Ma recette de pain blanc à faire à la main


Ingrédients pour la recette du pain blanc:

700 grammes de farine
1 cuillère à soupe de sel
1/2 cuillère à soupe de sucre
2 cuillère à soupe d'huile
420 ml d'eau
1 sachet de levure boulangère (12 grammes de levure fraîche)


Préparation:
Mélanger la farine le sel et le sucre; rajouter la levure boulangère et mélanger (en cas de levure fraîche, la délayer dans un fond d'eau tiède pendant 10 minutes et la rajouter à l'étape suivante).

Creuser un puits, rajouter la moitié de l'eau (et la levure en cas de levure fraîche), les deux cuillères d'huile et mélanger; rajouter le reste de l'eau au fur et à mesure.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique et non collante (si elle colle trop, rajouter un peu de farine, dans le cas contraire, un peu d'eau).

Une fois la pâte formée, la déposer dans un récipient, couvrir d'un linge et mettre dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures.

Dégazer ensuite la pâte en la tassant du poing. et la mettre en forme pour la déposer dans un moule à cake (préalablement légèrement huilé et fariné).
Couvrir d'un linge et laisser reposer 3/4 d'heure à une heure.

Préchauffer le four à 240°C (en rajoutant un fond d'eau dans un plat au fond du four).

Faire 5 ou 6 incisions dans la pâte, l'humidfier avec un pinceau de cuisine et mettre au four.

Au bout de 10 minutes, baisser le thermostat à 220°C, et laisser cuire encore 30 à 40 minutes en vérifiant de temps en temps. Le pain doit sonner creux lorsqu'on le tapote avec un couteau.

Démouler sur la grille et laisser refroidir une heure.

Ce pain se conserve très bien 5 à 6 jours dans un torchon.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

"si elle colle trop, rajouter un peu d'eau, dans le cas contraire, un peu de farine"
C'est plutôt le contraire, non ?
On peut aussi faire la même chose sans sucre (qui est surtout utile avec la levure fraîche).

J.Lassalle a dit…

Bonjour,

Effectivement, il fallait comprendre: "si elle colle trop, rajouter un peu de farine, dans le cas contraire, un peu d'eau". C'est maintenant corrigé.
Merci de l'avoir signalé !

Concernant le sucre,c'est une habitude que j'ai gardé lorsque je faisais mon pain avec de la levure fraîche; effectivement on peut faire ce pain sans avoir à rajouter de sucre...

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette, le pain est délicieux!

Anonyme a dit…

bonjours, je vien de terminer votre recette et c'est un trés bon pain merci pour la recette ;)

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je viens de faire la recette et le pain est excellent malgré mon petit four. A cause de celui-ci, le dessus est un peu cramé mais ça n'empêche pas que le reste est très bon.

J'aurais juste une question : quelle sorte de farine faut-il utiliser ? J'ai utilisé de la farine blanche T45 et je pense que le pain est peut-être un peu compact mais quand même délicieux. Je sais que c'est pas de la farine à pain mais c'est tout ce que j'avais sous la main ^^

Merci beaucoup pour cette recette