- baguettes de campagne
Ingrédients:
-415 ml d'eau
-1 3/4 de sel
-350 g de farine francine campagne
-300 g de farine T55 (1er prix)
-1 cs de lécithine de soja
-1 sachet de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur programme pâte.
Ensuite diviser la pâte en 4 et façonner les baguettes. laisser lever à l'abris et auchaud pendant 1 heure.
Cuire pendant 30 minutes au four préchauffé à 240°.
- Brioche:
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation:
Mettre dans l'ordre le lait, les œufs, le sel, la farine, le sucre et la levure.
Lancer le programme “pâte” et l’interrompre au bout de 30 min de levée (soit 30 min avant la fin).
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et relancer le programme “pâte” en entier.
Ensuite, il faut mettre la pâte dans un moule à brioche (beurré si nécessaire) et laisser lever environ 1 h à l'abris et au chaud. Elle doiyt quasiment doubler de volume.
Enfourner enfin 30 minutes, environ, dans le four préchauffé à 180°C.
- Brioche a la compote spécial régime
- 1 œuf puis compléter jusqu'à 175 ml de lait écrémé
- 100 g de compote de pommes
- 1 cc de sel
- 500 g de farine T45
- 2 cs de sucre
- 25 g de margarine
- 2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur programme leger ou pain blanc
- Brioche au yaourt
- 1 œuf entiers + 2 jaunes
- 2 yaourts
- 1 cc de sel
- 2 cs de margarine
- 250 g de farine T55
- 250 g de farine T45
- 3 cs de fécule de pomme de terre (ajouter à la quantité de farine)
- 3 cs de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cc de lécithine de soja
2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur programme sucré ou pain blanc – croûte clair
- Bioche aux fruits confits.
Ingrédients:
- 1 oeuf + 2 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de fleur d'oranger et rajouter du lait jusqu'à 275 ml.
- 1 cuillère à café de sel
- 3 sachets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 150 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure boulanger francine
- 500 gr de farine
- 2 poignée de fruits confits
Préparation:
Mettre dans l'ordre les liquides, le sel, la farine, le sucre, le beurre et la levure.
Au bip rajouter les fruits confits
Mette sur le programme 4 poids 1000gr.
- brioche aux raisins avec poolish
- 100gr de farine brioche
- 100ml d'eau tiede
- 1/2 c à c de levure
Ingredients à rajouter sur le poolish:
- 1 oeuf + 2 jaunes + 1 c à s de rhum completer avec du lait pour obtenir 180ml de liquide
- 400gr fe farine brioche
- 1 c à c de sel
- 2 sachets de sucre vanille
- 3 c à s de cassonade
- le reste du sachet de levure
- 100gr de beurre mou
- 100gr de raisins secs
Préparation:
Mettre dans la cuve lait/oeufs/arôme,verser une parie de la farine ;sel,de la farine, sucre vanille,de la farine ,le sucre,et en dernier dans un petit puits la levure.
Mettre sur le programme 4 (sucre), 1000gr
Au début du petrissage ,mettre le beurre mou coupé en morceau. 5 mn avant la fin du pétrissage,un peu après les BIP de la map, incorporer les raisins.
Controler la cuisson = arrêter la map 10 mn avant la fin du programme
- Fougasse au chorizo:
- 240 ml d'eau
- 60 ml d'huile d'olive
- 500 gr de farine T55
- 1 cc de sel
- 30 gr de sucre
- 1 sachet de levure boulangère
- 60 gr de chorizon en petits morceaux
Mettre les ingrédients dans la machine dans l'ordre liquide puis solides.
Au bip ajouter le chorizo coupé en petits morceaux.
Mettre le programme "1".
A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- HOT DOG
-125 ml d’eau
-175 ml de lait
-1 œuf
-1 1/2 cs d’huile d’olive
-1 cs de sucre
-1 cc de sel
-500 g de farine T55
-1 1/2 cc de levure boulangère
Mettre sur le programme pâte.
Une fois le terminé, dégazer et diviser la pâte en 12 morceaux.
Ensuite écraser un morceau en forme de rectangle. Déposer un cuillère à café de moutarde, de l'emmenthal et une saucisse.
Rouler la pâte pour tout renfermer à l'intérieur. Poser sur une plaque et laisser lever 1h.
Cuisson 20 minutes thermostat 200°.
- Pain au chocolat
- 1 oeuf puis completer jusqu'a 300 ml de lait
- 1 cc de sel
- 1cc de citron
- 1 cc de margarine (10g)
- 500 g de farine T45
- 2 cs de sucre
- 1 cc de levure boulangère
Pour le feuillage 150 à 200g de beurre.
Préparation:
Mettre sur le programme pâte.
A la fin du prog sortir la pâte, la mettre dans un saladier et la mettre un peu au frigo pour la laisser durcir.
Puis sortir la pâte et l’étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre la margarine (200g) au milieu et replier la pâte. Remettre au frigo 10 minutes.
Sortir la pâte et étaler doucement (margarine est emprisonné dans la pâte)
Puis tourner la pâte, replier dans l’autre sens et étaler de nouveau en rectangle. Remettre au frigo.
Recommencer cette opération 2 fois avec 10 min au frigo entre chaque fois. Ensuite étaler la pâte assez fine, découper en bandes, mettre une barre de chocolat et rouler.
Laisser reposer 1 heure, puis dorer au jaune d’œuf et mettre au four à thermostat 220° et laisser 20 min.
- pains au lait
- 1 œuf entier et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
- 1 cc de sel
- 350 g de farine T65
- 150 g de farine Francine spécial pain
- 4 cs de sucre en poudre
- 2 cs de margarine (env. 60 g)
- 1 cc de lécithine de soja
- 1 1/2 de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur programme pâte
A la fin du programme façonner les petits pains ( 8 à 10 env.) et les laisser reposer 1 heure puis badigeonner les petits pains avec un jaune d’œuf et mettre au four 15 min therm. 180°
- Pain aux amandes:
- 1 oeuf entier battu
- 1cc d'extrait d'amandes amères
- 150ml de boisson aux amandes
- compléter avec du lait jusqu'à...300ml
Mettre ce mélange dans la cuve.
Peser 500g de farine T55.
Puis, dans l'ordre:
- 1,5cc de sel
- 1CS de lait en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de cassonade
- 40g de beurre
- la moitié de la farine
- 2CS de lécithine de soja
- 2CS de fécule de pomme de terre
- le reste de farine
- 2CS de levain fermentescible (ou 1 sachet de levure de boulanger)
Préparation:
Mettre sur le programme SUCRE (4), poids: 750g
Au bip: 120g d'amandes concassées
- Pain aux figues:
- 400g de T55 + 100g de farine complète.
Dans l'ordre, dans la cuve:
- 300ml d'eau juste tiède
- 1,5cc de sel
- 2,5cc de lait en poudre
- 2,5cc de cassonade (ou de sucre)
- 25g de beurre en petits morceaux
- la moitié de la farine
- 2CS de fécule de pomme de terre
- 2CS de lécithine de soja
- le reste de la farine
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation:
Programme Normal (1), poids: 750g
Au bip, ajouter 150g de figues sèches coupées chacune en 6 morceaux.
- Pain pruneau et amande
- 1 œuf + 50 ml de crème liquide + 100 ml de lait puis compléter jusqu'à 320 ml d’eau
- 1 cc de sel
- 2 cs de sucre roux
- 300 g de farine T65
- 200 g de farine T110
- 2 cs de poudre d’amande
- 1 cs de margarine
- 2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur programme pâte.
Au bip 130 g de pruneau dénoyauté et coupé en morceau
Une fois le prog terminé dégazer et façonner une boule la mettre dans un moule a manqué et faire un trou au milieu puis laisser reposer 1 h.
Badigeonner de lait et mettre du sucre perlé.
Mettre au four therm. 200° pendant 30 minutes.
- Pain blanc
- 300 ml d’eau
- 1 1/2 cc de sel
- 1 1/4 cs d’huile d’olive
- 1 cs de sucre
- 500 g de farine spécial pain
- 1 cc de lécithine de soja
- 2 cc de levure boulangère
Mettre sur programme léger ou pain blanc – croûte doré
- Pain Bounty
- 140 ml de lait de coco
- 160 ml d’eau
- 1 cc de sel
- 250 g de farine spécial pain
- 250 g de farine T45
- 3 cs de sucre
- 2 cs de margarine
- 1 cs de cacao en poudre
Préparation:
Mettre sur programme sucré ou normal
Ajouter au bip 20 g de noix de coco et 20 g de pépites de chocolat.
- Pain de campagne
- 275 ml d'eau tiède
- 2 cas de lecithine de soja
- 2 cas d'huile d'olive, ou de l'huile de noisette
- 1,5 cac de sel
- 500 grs de farine à pain de campagne
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 càs de fécule de pomme de terre
Préparation:
Mettre sur le programme pâte n°8.
Ensuite façonner le pain et le laisser lever au moins 1 heure à l'abris et au chaud.
L'enfourner dans un four préchauffé à 220°, pendant 1 demi-heure à peu près.
- Pain d’épices
- 1 œuf puis compléter jusqu'à 320 ml de lait
- 1 cc de sel
- 250 g de farine spécial pain
- 250 g de farine complète
- 4 cs de miel liquide
- 2 cs de margarine
- 2 cc de quatre épices
- 1 cc de lécithine de soja
- 2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur le programme sucré ou normal.
- pain de mie
- 150 ml de lait
- 240 ml d'eau
- 1 1/2 cc de sel
- 250 g de farine à pain
- 400 g de farine T55
- 2 cs de sucre roux
- 1 cs de margarine
- 2 1/2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur le programme pâte.
A la fin du programme dégaser et diviser la pâte en 2 et mettre dans des moules a cakes.
Llaisser reposer 1 heure puis cuisson au four 40 minutess, préchauffé à 180°.
- Pain pour hamburgers
- 125 ml d’eau
- 175 ml de lait
- 1 œuf
- 1 1/2 cs d’huile d’olive
- 1 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 500 g de farine T55
- 1 1/2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur le programme pâte
A la fin du programme, faire 8 boules de pain.
Laisser reposer 30 minutes. Vaporiser les hamburgers d’eau et parsemer de graines de sésame.
Cuisson 15 minutes au four thermostat 200°.
- Pain semi complet:
Ingrédients:
- 360 ml d’eau
- 1 cc de sel
- 200 g de farine pain complet
- 200 g de farine T55
- 200 g de farine T45
- 2 cs de sucre roux
- 2 cs de lait en poudre
- 1 cc de levure boulangère
Mettre sur le programme normal.
Au bip, rajouter les graines de sésame.
- pain surprise
- 320 ml d’eau
- 1 cc de sel
- 2 cs d’huile d’olive
- 300 g de farine spécial pain
- 150 g de farine de seigle
- 50 g de farine complète
- 2 cc de levure boulangère
Préparation:
Mettre sur le programme pâte.
Une fois le programme fini dégazer la pâte et mettre dans le moule a soufflé (avec le couvercle) et laisser lever 1 heure mettre a four froid therm 250° les 15 premières minutes et ensuite 220°.
Le lendemain:
Poser le pain sur un plat et découper le chapeau du pain à l’aide d’un couteau très long à lame fine, le plus droit possible.
Couper la mie sur tout le tour du pain à environ 0,5 cm du bord, puis le fond afin de pouvoir détacher le bloc de mie facilement.
Une fois sorti, couper en deux dans la diagonale et faire des tranches fines à garnir de différents ingrédients.
Replacer les toasts en alternant les ingrédients.
Une fois le pain surprise monté, le reposer le chapeau sur le dessus.
- Pain viennois aux pépites de chocolat
- 300 ml de lait
- 1 cc de sel
- 500 g de farine T45
- 3 cs de sucre
- 2 cs de margarine
- 1 cc de lécithine de soja
- 2 cc de levure boulangère
Préparation:
Ajouter au bip 60 g de pépites de chocolat
Mettre sur le programme normal – croûte clair
Plus de liens sur la Bifinett KH 2232:
Brioche bonne à tomber sur "Star's end"
1 commentaire:
Bonjour et merci pour toutes ces recettes très bien expliquées. Je vais m'y mettre de suite !!!!
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