Recettes pour machine à pain Clatronic BBA 2605, 2864 et 2866

Baguette:
600 gr de farine T65
320 ml d'eau
1,5 càc de levure boulangère
1,5 càc de sel
1 càc de citron
1 càc d'huile d'olive

Programme pâte qui dure 1h50. Sortir, ensuite le pâton et le pétrir à la main pendant une minute; couper des morceaux de la taille d'une pomme et les rouler sur le plan de travail en étirant en forme de bâton. Les poser sur du papier sulfurisé et laisser gonfler 30 minutes à couvert.
Préchauffer le four à 230°C avec un récipient contenant de l'eau; faire des incisions dans les pâtes et vaporiser à l'eau
Cuire pendant 1/4 à 20 minutes. Laisser refroidir sur la grille après la cuisson.


Baguettes viennoises
300 ml d'eau
5 cuil à spe de lait en poudre
1 cuil et demi à café de sel
70 gr de beurre ramolli
2 cs de sucre
500 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère

Programme pâte; lorsqu'il est terminé, mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever au moins une heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7) pendant 10 minutes; pendant ce temps façonner les baguettes en séparant la pâte en quatre morceaux.
Mettre les baguettes sur une plaque huilée et farinée; mettre au four 20minutes; laisser refroidir sur la grille


Brioche
1 oeuf+ 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger + du lait= 240 grammes en tout.
Battre le tout ensemble avant de verser dans la cuve
1 cuillère à café de sel
30 grammes de cassonnade
50 grammes de beurre
400 grammes de farine type 65
12 grammes de levure fraiche sur le dessus

Programme normal, 3 heures arrété 1/4 heure avant la fin

Brioche à la noix de coco et aux pépites de chocolat
2 jaunes d'oeuf
jusqu'à 200ml de lait
1cc de sel
45 g de sucre
40 g de noix de coco rapée
400g de farine T45
120g de beurre
1.5 cc de levure boulangère

prog sucré, 700g, croute claire.

au bip aujouter les 50g de pépites congelées.


Brioche au potiron
200g de purée de potiron
2 oeufs
50g de miel
1 c à c de sel
1 c à c de cannelle
150g de beurre
400g de farine
2 c à c de levure boulangère


Prog 2 pain français ou 1 pain blanc

Brioche au Yaourt
2 yaourts natures
2 oeufs entiers battus
60 gr de beurre fondu
1 cc de citron
1cc de sel
500 gr de farine
4 cs de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure boulangère

Programme 2 normal



Brioche moelleuse 1:
3 Cs de crème liquide
3 oeufs
400 grammes de farine
3 Cs de sucre (40g à 60g
150g de beurre mou
1 Cc de sel
2 Cc de levure boulangère
Arôme, au choix: vanille, rhum, zeste de citron...

Programme "pain complet/croûte claire". Arrêter la cuisson avant la fin si la croûte est trop foncée....



Brioche moelleuse 2:
3 Cs crème liquide
3 oeufs
3 tasses de farine (400g)
3/4 Cs sucre
150g beurre mou
3/4 Cc sel
2 Cc de levure
Au choix: vanille, rhum, zeste de citron etc

Programme pain français, moyen; il faut surveiller car il peut être nécessaire d'arrêter le programme avant la fin


Brioche sans beurre:
150 ml de lait
100 gr de fromage blanc
2 oeufs entier battus
1cc de sel
4cs de sucre
500 gr de farine t 45
1 sachet de levure boulangère

Prog 5 croute clair poids 900gr

Faluche blanche:
Pour 7 faluches individuelles ou 4 faluches moyennes :

600 g de farine (2/3 T55, 1/3 T65)
1 cuillère à café de sel
25 g de levure de boulanger (3 cc levure sèche)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
360ml eau (ou 1/2 eau, 1/2 lait)


Programme pâte. Laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en 4 ou en 7 , faire des boules qui seront aplaties avec la paume de la main puis avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 0,5cm. Laisser lever 1h.
Badigeonner à l'huile d'olive délicatement, saupoudrer d'un voile de farine puis enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ (les faluches doivent rester assez blanches).

Fougasse provençale:
300g d'eau
20g d'huile d'olive
10g de sel
500g de farine blanche
1 cuillère à soupe de levure déshydratée + 1/4 de cuillère à soupe 

Programme 8 pâte
Les ingrédients.
80g d'olives noires dénoyautées et hachées
12 tranches de bacon à faire griller dans une poêle, puis coupées en morceaux

2 oignons dorées à la poêle, 
90gr de noix grossièrement hachées
Origan.

Après le programme:

Sans trop les travailler, diviser le pâton en 2 boules (si on veut faire 2 fougasses). 
Laisser un peu reposer 15 minutes. 
Allonger chaque pâton au rouleau, en une galette d'une épaisseur d'1cm (ou 2cm). 
Parsemer d'olives noires, de bacon grillés, d'oignons, de noix hachées. 
Replier les bords de chaque pâton vers le centre et les retourner. Allonger de nouveau en leur donnant une forme ovale d'une épaisseur d'1cm. Entailler les pâtons en 3 ou 4 parties avec un couteau. 
Laisser lever pendant 2 heures. Badigeonner légèrement la surface des pâtons d'huile d'olive, ensuite la parsemer d'origan avant la mise au four. Cuisson : four très chaud, à 240-250°C (th.8-9), pendant 15 minutes. 

Kougloff
2 cs de fleur d'oranger
puis jusqu'à 200ml avec du lait

1cc de sel
20g de sucre
60g de beurre
400g de farine T45
1.5cc de levure

au bip 80g de raisins secs.
prog sucré, 700g, croute claire



La cramique
250 ml de lait
2 oeufs battus
500 g de farine
60 g. de sucre roux
1,5 c à c de sel
1 sachet de levureboulangère

Programme 2 "pain français" 3h30
Cuisson : clair


Le chinois:
100ml de lait
100 gr de beurre
2 oeufs battus
400 g de farine
50g de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure boulangère


Programme pâte
A l'issu de celui-ci après la levée, sortir le paton, étaler un petit bout (3mm) pour faire le fond du gâteau dans un moule à manqué. Etaler le reste de pâte en un grand rectangle (5mm), tartiné de crème pâtissière, puis éparpillé de pépites de chocolat noir . Enrouler le tout comme un boudin, découper des morceaux à disposer sur le fond sans les serrer trop. Répos 1 petite heure; et au four 180° une demie-heure environ.



Les mounas:
20 ml. de fleur d'oranger
250 g. de lait
40 ml. d'huile d'olive
40 ml. d'huile
80 g. de sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
le zeste d'une grosse orange
600 g. de farine
1 sachet de levure de boulanger

Programme Pâte.
+ (nuit au frigo conseillée)

diviser en 2 ou 3 boules, faire lever sur la plaque du four, dans le four à 40° four coupé, durant 1 bonne heure.
Une fois la pâte levée, badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à de la fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre en grains, au four 180°, 35 mn (recouvrir de papier aluminium au bout de 8 mn de cuisson).



Pain à la banane
7 cl de lait
3 oeufs battus
3 cs d'huile végétale
250g de bananes bien mûres écrasées
250g de sucre roux
250g de farine T55
1/2 cc de noix de muscade
1 sachet de levure chimique

Prog 10 gateaux


Pain à la farine complète et au seigle:
300g farine T55
100g farine complète
100g farine de seigle
1.5 càc sel
1 càc sucre
1 càc d'huile d'olive
300ml d'eau
1 s levure boulangère

Programme pâte jusqu'à la fin.
Former le pain, le mettre dans une cocotte sans oublier le papier de cuisson.
Laisser lever environ 45 mn à une température d'environ 30°
Badigeonner à l'oeuf fariner et enfourner
Cuire à 220° (th.7) 45 à 55 mn.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille


Pain à la farine de châtaigne:
250 ml d'eau
1 cuil à café de sel
325 gr de farine T55
175 gr de farine de châtaigne
1 sachet de levure brioch...
2 cuil à soupe d'huile

prog 2 poids 750 gr couleur à convenance
Pain à l'origan:
150ml d'eau
1 càc de sel
1càc de sucre
375g de farine
1 càs d'origan haché
1 sachet de levure

Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué, prog. pâte, façonner le pain sous la forme désiré et le mettre au four 30 à 40 minutes.



Pain apéritif aux olives:
90 ml eau
100 ml vin blanc
1 oeuf
2 1/2 cs huile
1 cc sel
400 g farine T55
1.5 cc levure

puis au bip : 50 g olives vertes dénoyautées coupées en 4, 50 g gruyère râpé, 100 g lardons cuits prog pain normal 750 g croûte moyenne .


Pain au maïs
1/4 lait tiède
1/2 verre d'eau tiède
2 oeufs entiers battus
1 cas de sucre
2 cac de sel
500g farine t55
100g farine de mais
20g levure de boulanger

Programme "pate" ; laisser finir le programme, et laisser lever encore 1 heure.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, et faire 2 tours; disposer dans un moule a tarte beurré et fariné; applatir un peu de la paume de la main, colorer a l oeuf/sucre; laisser reposer 5 minutes, puis au four à mi-hauteur th 6 cuisson 25/30 mns.


Pain à la farine de sarrasin
100 g de farine de sarrasin
400 g de farine T55
1,5 càc de sel
1 càc de sucre
1 càs de margarine végétale
25 g de levure fraîche en cube ou 1 sachet de levure boulangère
300 ml d'eau
1 càc de jus de citron

Pétrir tout ensemble sauf la levure que l'on met lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, programme pâte jusqu'au bout.
Sortir la pâte, la plier une dizaine de fois et lui donner la forme voulue.
Laisser lever une seconde fois 30 min maxi à 28°, soit dans le moule de cuisson ou dans une cocotte, soit directement sur la plaque du four.
Cuire 30 à 45 min, selon le four. Lorsque le pain est doré et qu'il sonne creux, il est cuit.



Pain aux graines de sésame:

1 tasse 1/2 d'eau
600gr de farine
3 cuillère à soupe de mielle
2cc de sel
2 c.a.s d'huile vegetale ou de sésame
1 sachet de levure boulangère
Puis au Bip, 180ml de graines de sésame

En mode normal soit 3h.


Pain aux lardons:
50ml de lait tiède + 2 oeufs
1c. à c. de sel
90 gr de beurre
500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère

Programme pain français

A faire revenir peu avant
2 c. à s. de lardons
2 c. à s. d' oignons haché fins
2 c. à s. de poivrons finiment coupés

Au "BIP" ajouter cette préparation accompagnée de 2 c. à s. de gruyére râpé.

Pain aux noix:

- 200ml de lait 1/2 écrémé
- 120ml d'eau
- 340fr de farine blanche
- 100fr de farine complète
- 80gr de noix hachées
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 25gr de beurre
- 1 sachet de levure boulangère

programme 6 - rapide, coloration moyenne


Pain blanc:
450g de farine
275ml d'eau
1cc levure boulangère
8g de sel
1 cc sucre

Poolish
130g eau
137g farine
1cc levure
mettre le programme pate (uniquement le pétrissage et non le levage)

le lendemain:
Ajouter le reste d'eau et de farine puis programme pate. Ajouter de la farine si le paton est trop liquide, jusqu'à ce qu'il se décroche des parois de la cuve.
Transvaser dans un saladier fariné et couvrir d'un torchon. Laisser reposer à une température ambiante (20 - 30 °C), 30 minutes en été / 45 minutes en hiver. (dans le four préchauffé puis éteint).
Dégazer la boule de pate en la pétrissant du poing et la mettre en forme (allongée et déposée dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé). remettre dans le four préchauffé comme précédemment et laisser pousser (20 - 25 °C). projeter un voile d'eau au spray sur le pain façonné manière à empêcher le dessèchement de la pâte.
Après 35 minutes ou 45 minutes, suivant la saison, la pâte a doublé de volume au maximum ; inciser alors la baguette avec une lame rasoir 5 à 7 fois, un coup de spray et un peu de farine sur le dessus. puis verser un demi-verre d'eau sur une plaque (au bas du four) au moment de mettre au four à 230 °C, pour créer de la vapeur.
au four pendant 15 à 30 minutes. il faut que le pain soit doré sur le dessus. Enlevez la vapeur les 3 dernières minutes. Le pain est bien doré dessus et dessous.
Laisser refroidir sur la grille.



Pain brioché:
170 ml de lait
150 ml d'eau
340g de farine t45
110 g de farine complète
1càc de sel
3càc de sucre
25g de beurre
1 sachet de levure briochin

Programme 6 (1h), moyen



Pain brioché à l'orange:

poolish avec 150 g farine (seigle complet + semoule d'épeautre + t80)
1 càc levure briochin
150 ml eau
attendre 10 à 12h

le lendemain:
1 œuf + jus d'orange pour faire 150ml
¼ tasse marmelade d'oranges
2 càs beurre
½ càc cannelle
1 zeste de citron
2 càs lait écrémé en poudre
350 g farine (120g t 80 et le reste t 45)
1 càc sel



Pain de campagne:
250ml d'eau
2 càc sel
2 càs sucre
1 CS de margarine
250 gr farine campagne
250 gr farine T45
1 sachet de levure boulangère

Programme pâte; une fois terminé façonner une boule en aplatissant la pâte sur un carré de 20x20 et rabattre les coins vers le centre pour reformer la boule. Mettre sur une plaque beurrée et farinée au repos et au chaud pendant 45mn.
Enlever le saladier, couper le dessus du pain en croix, pulverisez d'eau salé et un peu de farine. Préchauffer 15 mn TH 230° avec 2 verres d'eau dans le lechefrite. A la sortie mettre un torchon humide dessus.

Pour ceux qui ne savent pas, le léchefrite c'est ceci:









Pain de mie:
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
50 gr de beurre mou
2 cuil à spe de sucre roux
1 cuil à café de sel
250 gr de farine T65 ou T55
250 gr de farine T45
1 sachet de levure boulangère

Prog 11 sandwichs poids 750 gr

Pain de pommes de terre:
300ml d'eau tiède
1 cc de sel
20g de beurre ramoli
300g de farine T55
1 s levure boulangère
1/2 cc de poudre de muscade
200g de pommes de terre

Eplucher et découper les pommes de terre en gros cubes, les faire cuire 15mn à l'eau bouillante, égouter et réduire en purée, laisser refroidir.

Mettre dans la (MAP) machine à pain les ingrédients en commençant par le liquide comme indiquer plus haut finir par la purée de pommes de terre.

Prog 2 moyen 900g
Pain d'épice:
100ml de lait tiède
250g de miel fondu
100 grs de beurre fondu
1 oeuf
1/2 cc de bicarbonate de soude
130g de farine blanche
70grs de farine de blé compléte
50g de cassonade
1 sachet de levure boulangère
Rajouter, selon les goûts: canelle, gingembre, noix muscade, girofle...

Programme gâteau

Pain hamburger 1:
1/2 tasse d'eau (environ 120 gr)
3/4 tasse de lait ( environ 180 gr)
1 oeuf
30gr de beurre
1 càs de sucre
1 càc de sel
600gr de farine
1,5 càc de levure boulangère

Programme pâte. Ensuite, sortir la pâte et faire 6 pâtons qui reposeront 3 minutes à couvert.
Préchauffer le four à 200°; vaporiser les hamburger d'eau et parsemer de graines de sésame.
Cuire environ 15 minutes (variable selon les fours
Pain hamburger 2:
120 ml d'eau
180 ml de lait
1 oeuf
30g de beurre fondu
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
600 g de farine t55
1 sachet de levure boulangère

Programme pâte jusqu'a la fin.
laisser poser 1 h de plus dans la cuve éteinte à la fin du programme.
sortir la pate de la cuve, déposer sur la table farinée, et découper la pâte en six boules.
Déposer sur la plaque du four graissé et fariné, et aplatir légérement avec votre main pour donner la forme de l'hamburger.
Laisser lever au four préchauffé à 45° pour 45mn ( four coupé), puis mouiller avec un pinceau les hamburgers et les soupoudrer de graines desésame.
Faire cuire à 180°, tout en surveillant la cuisson. ils doivent être juste doré blond.
Garnir de feuille de salade, viande haché, fromage, sauce américaine, fromage pour hamburger...
pain marocain:
250 ml d'eau
1cs d'huile d'olive
1 sachet de levure boulangère
1cc de sucre
200 g de semoule extra fine
200 g de farine
1cc de sel


prog pâte jusqu'a la fin.
abaisser en forme de galette, et laisser lever au moins une heure dans le four a 40° ou 45° four coupé. puis dorer à l'huile d'olive et faire cuire à 180° surveiller la coloration du pain, il doit etre blond.
Pain quotidien:
200 ml d'eau
1cc de sel
2cc de sucre roux
1cs d'huile d'olive
400 gr de farine T55
1cc de levure boulangère

Programme 1 ou 2, crôute M, 1,5lb

Pain quotidien:
200 ml d'eau
1cc de sel
2cc de sucre roux
1cs d'huile d'olive
400 gr de farine T55
1cc de levure boulangère

Programme 1 ou 2, crôute M, 1,5lb

"C fait maison" propose un récapitulatif complet sur l'art de faire son pain sans gluten, à la main ou en machine à pain: http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/painssgluten.html


Pain sans gluten:

100 gr de farine de quinoa
150 gr de farine de riz
50 gr de farine de sarrasin
1 sachet de levure sans gluten
150 ml d'eau
1 cc 1/2 de sel

Programme rapide

Panettone:
240ml de lait
2 jaunes d'oeuf
1 cac de sel
50grammes de sucre
60 grammes de beurre
400grammes de farine T55
1 sachet de levure boulangère
60 grammes de raisins secs
1 zeste de citron et zeste d'1/2 orange

Programme sucré

Petits pains au pavot et au sésame:
280ml d'eau
50g de polenta
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade râpée
12g de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de parmesan
380g de farine T55
1 sachet de levure boulangère
30g de graînes de pavot/sésame

Programme Pâte
Former les pains. Les humidifier avec de l'eau ou du lait et les décorer de pavot ou de sésame.
Laisser monter dans le four à 40° coupé.
Puis cuisson 30 à 45 minutes, dans le four embué (mettre 300 à 400ml d'eau dans la lèche-frites).

22 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour les recettes, car elles sont dures à trouver.
Je n'ai toujours pas réussi à trouver la traduction des boutons sur la machine...

Leh a dit…

Bonsoir,

Voici la signification des boutons:

La fenêtre d'affichage indique :
- Le niveau désiré de couleur de la croûte ( Hell=clair, mittel=moyennement doré, dunkel= doré).
On déplace le curseur qui se trouve sous ces indications sur l' écran LCD en appuyant successivement sur la touche FARBE jusqu'à ce que le triangle noir soit sous la couleur désirée.
- La gamme de poids du pain à réaliser :
I pour pain de 454 g ou II pour pain de 680 g.
Pour régler le poids, on déplace le curseur qui se trouve sous cette indication sur l'écran LCD en appuyant successivement sur la touche TEIGMENGE jusqu'à ce que le triangle noir soit sous la gamme de poids désirée (I ou II).
- Le numéro de programme (voir plus bas leur correspondance)
- Le temps restant avant mise en route lors de l'utilisation de la minuterie. Par exemple 3:20 signifie 3 heures et 20 minutes ; 0:20 signifie 20 minutes.
Pour régler le temps, on appuie successivement sur les touches ZEIT pour augmenter ou diminuer le temps programmé avant mise en route de la machine.

J'espère que cela vous aidera !

Jann


Source: Supertoinette
(http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=295866#295866)

lau.voyage a dit…

Bonsoir,
Cette liste de recettes adaptée à ma machine, c'est fabuleux !
J'essaie en ce moment- même une brioche tirée de supertoinette mais je crains que le dosage ne corresponde pas.
Maintenant, je serai sûre de mon coup !
Merci beaucoup

liline a dit…

Pouvez-vous me donner la recette du pain aux noix pour la map CLATRONIC BBA 2605.
Je viens de l'acheter et je n'ose pas prendre n'importe quelle recette sur internet.
Merci.

Leh a dit…

Bonsoir,

C'est fait... la recette du pain aux noix est rajoutée !

Bonne boulange !

Jann
Pains du monde

liline a dit…

Merci beaucoup pour la recette du pain au noix. Elle a l'air facile. Je vais l'essayer tout de suite.

Cosmic a dit…

choutte ! Merci pour toutes ces recettes ! Je donne plutôt dans l'alternatif... Alors j'ai essayé la brioche avec de la farine de petit épeautre, du lait de soja, du sucre complet et de la margarine végétale... Eh ben, ça marche ! Ca ne ressemble sûrement pas à l'original, mais ça se mange bien !
Vous n'auriez pas une p'tite recette de pain sans gluten par hasard ???

Leh a dit…

Effectivement, une recette "sans gluten" cela manquait...elle est rajoutée juste après la recette du "pain quotidien".
J'en ai profité pour rajouter un lien qui me semble bien fourni concernant le pain sans gluten à faire à la main ou en machine à pain.

Bonne soirée !

Jann Lassalle
Pains du Monde

Anne a dit…

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de nous laisser toutes ces recettes.
Amicalement.
Anne

egsi a dit…

bravo ttes ces recettes ..*mais et le pain au fromage version ..vacge qui rit type ...cheese nan ..
quel qun peut m aider ?
merci
eric

Anonyme a dit…

est-ce qu'une personne pourrait me donner le temps de levage en machine pour que je puisse cuire mon pain au four traditionnel ?
merci par avance

Anonyme a dit…

bonjour, c'est quoi la traduction des programmes?
merci

RODET Eliane a dit…

bonjour, c'est quoi le lèchefrite? Merci. Eliane

Jann Lassalle a dit…

Bonsoir Eliane,

La photo du lèchefrite a été rajoutée sous la recette, comme cela ce sera plus parlant...

Anonyme a dit…

Bonjour,
Auriez-vous une recette de fougasse à me fournir. merci
Troc83

Jann Lassalle a dit…

Bonsoir Troc83,

Une recette de fougasse a été rajoutée dans la liste.

Anonyme a dit…

Bonjour,voici le lien de la notice ou figure la traduction des boutons de programmation:

http://mesnotices.20minutes.fr/014159.php?ID=301952&k=757d3100c9269a7242bb632a63afcc85&q=CLATRONIC%20BBA%202605

Jann Lassalle a dit…

Bonsoir,

Merci pour l'info !

Anonyme a dit…

Bonjour
Est ce qu'il serait possible d avoir la recette de la pâte à croissants?
Merci

laetitia linn a dit…

Bonsoir
J ai reçu aujourd'hui ma machine est aussitôt tester avec de la farine pour ciabatta mais mon pain à l intérieur manque un peu de cuisson malgré le programme 1 comment puis je faire pour le prochaine fois svp ?

Jann Lassalle a dit…

Bonjour Laetitia,

Tout dépend de la quantité de farine et des ingrédients ajoutés. Essayez le même programme, avec un peu moins de liquide par ex

laetitia linn a dit…

D accord merci enfaite j ai rajouter du temps est c'était bon