Pain lavash d'Arménie


Ingrédients pour 10 lavash:
- 275gr de farine blanche écrue
- 175gr de farine complète
- 5gr de sel
- 15gr de levure fraîche
- 250ml d'eau tiède
- 60ml de yaourt nature

Préparation:
Dans un grand récipient, verser les farines et le sel, et ménager une fontaine au centre.
Délayer la levure dans la moitié de l'eau tiède, puis ajouter le restant de l'eau.

Verser le mélange de levure et le yaourt ou le lait dans la fontaine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte tendre.
Déposer la pâte sur un plan fariné et la pétrir 8 à 10 minutes de façon à ce qu'elle devienne lisse et élastique.
La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés et laisser fermenter environ 1 heure au chaud (le volume doit doubler). Tasser la pâte, la couvrir à nouveau et laisser fermenter encore 30 minutes.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné. La tasser délicatement avec le poing et la diviser en 10 parts égales. Modeler chacune en boule, puis aplatir chaque boule en disque avec la paume de la main.

Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C (thermostat 8). Y faire chauffer 3 ou 4 plaques à pâtisserie.

Rouler la pâte aussi finement que possible puis la soulever sur le dos des mains en l'étirant délicatement. Laisser reposer quelques minutes entre deux passages au rouleau pour éviter qu'elle ne se déchire.

Dès qu'ils sont prêts, déposer 4 lavash sur les plaques à pâtisserie et les faire cuire 6 à 8 minutes (ils doivent brunir).

Empiler les lavash restant en intercalant de film alimentaire entre chacun et couvrir pour garder l'humidité. Déposer sur une grille et cuire les autres pains.

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