Recette des piadine ou piadina

Ingrédients pour 4 piadine:
    - 175gr de farine blanche
    - 5gr de sel
    - 15ml d'huile d'olive
    - 105ml d'eau tiède


    Préparation:

      Dans un grand récipient, verser la farine et le sel.
      Ménager une fontaine au centre; verser l'huile d'olive et l'eau dans la fontaine et mélanger progressivement.

      Sur un plan légèrement fariné, pétrir 4 à 5 minutes la pâte obtenue de façon à ce qu'elle devienne lisse et élastique.

      Placer la pâte dans un récipient et recouvrir d'un film plastique, tous deux légèrement huilés, et laisser reposer 20 minutes.

      Chauffer une tôle à feu moyen.

      Diviser la pâte en 4 parts égales et former 4 disques de 18cm de diamètre. Couvrir en attendant de les faire cuire.

      Graisser la tôle et cuire les pains un par un ou deux par deux, pendant 2 minutes (ils doivent brunir). Les retourner pour les cuire de nouveau 1 minute à 1 minute 1/2.

      Servir chaud.

      Il est possible de les parfumer avec des herbes aromatiques, de l'origan en poudre, de l'ail...

      A voir:

      7 commentaires:

      Anonyme a dit…

      une fois, vos galettes obtenues, les garnirr comme nos crepes francaises avec jambon de parme, mozzarella, roquette, 1 filet d'huile d'olive....ou sucrées avec du nutella

      Anonyme a dit…

      les crèpes c'est breton ;)

      Anonyme a dit…

      je désire rectifier le fait que les piadine en emiglia-romagna se font avec du saindoux et non de l'huile voilà.dom

      Anonyme a dit…

      Sono Italiano ed ho vissuto a Rimini(Romagna).
      Je suis Italien et j'ai vécu à Rimini(Romagna-Italie)
      Les recettes précédentes pourraient être une version française !

      Oui, la recette de la piadina pourrait demander du sel, mais seulement si on utilise cela à la place du pain.
      Sinon, d'après la vraie recette de Romagna qui est la patrie, soit le lieu où l'on trouve une vraie et grande consommation de piadina et où,...lorsqu'on dit "...On va manger une piadina("...Andiamo a mangiare una piadina") dans un des nombreux petits locaux qui vous servent la piadina(c'est une pâte pétrie avec du saindoux* sans sel puisque accompagnée par de la charcuterie, où parfois l'on met très peu de levure fraîche ->> le beurre fondu et cuit dérangera le goût de la charcuterie!), on se réfère à cette feuille de pâte, cuite légèrement d'un côté, et ensuite farcie de préférence avec du jambon cru taillé à l'instant, mieux si coupé avec le couteau. Le tout sera cuit des deux côtés pendant quelques minutes sur une plaque de cuisine très très chaude.
      Un bon vin d'accompagnement doit présenter le bouquet des goûts puissants de la Méditerranée, donc un SANGIOVESE DI ROMAGNA ou si l'on va choisir un vin français :un FITOU, un CORBIERES soit un COTE DU LANGUEDOC.
      Pour d'autres recettes d'Europe, voir mon livre "
      PALETTES de SAVEURS".

      * Si j'en ai, je préfère remplacer le saindoux avec du gras fondu de la couenne de jambon.
      Raphael

      Anonyme a dit…

      Raphaël, pardon, simple question grammaticale (onesta!) pensavo che si dicesse s"sono vissuto a..." è anche corretto grammaticalmente dire "ho vissuto a"?
      Désolée d'être hors sujet...

      Miss Diane a dit…

      J'ai fait une version sans gluten et on a adoré.

      alexy pivert a dit…

      Regardez ce site qui est d'une ville (Forlì)qui se situe en Emilia romagna, j'ai manger dans cette boutique et c'était vraiment délicieux. Www.piadinerialaposada.it