Recette du pain focaccia


Ingrédients pour deux pains rond:
- 20gr de levure fraîche
- 325 à 350ml d'eau tiède
- 45ml d'huile d'olive
- 500gr de farine blanche
- 10gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sauge fraîche hachée

Pour la garniture:
- 60 ml d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail hachées
- 12 feuilles de sauge fraîche

Préparation:
Graisse légèrement2 moules à gâteau plats de 25cm de diamètre ou un plat à pizza.
Délayer la levure dans 60ml d'eau tiède puis verser le restant d'eau; ajouter l'huile.

Dans un grand récipient, verser la farine et le sel, et ménager une fontaine au centre. Verser la levure mélangée à l'eau dans la fontaine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte tendre.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et pétrir 8 à 10 minutes de façon qu'elle devienne lisse et élastique. La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés et laisser fermenter 1h à 1h et demie au chaud; le volume doit doubler.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la tasser avec le poing. Incorporer délicatement la sauge hachée. Diviser la pâte en deux parts égales.
Former chacune en boule puis les aplatir en ronds de 25cm de diamètre.
Les mettre dans les moules.

Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 30 minutes environ au chaud.
Oter le film et enfoncer les doigts sur toute la surface de la pâte pour former des alvéoles.
Recouvrir du film et  laisser fermenter jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Asperger d'huile d'olive et parsemer uniformément chaque pain d'ail haché.
Disposer les feuilles de sauge sur la surface.

faire cuire environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la surface devienne dorée.

Démouler de suite et les laisser un peu tiédir sur une grille.

Ce pain est meilleur lorsqu'il est consommé chaud.

A voir:

1 commentaire:

Camille a dit…

ah! justement la recette que je cherchais.... merci, merci... et félicitation pour le blog, il est instructif et beau en plus. vraiment trés bien!! bonne continuation