Recette du Lusse bröd

Ingrédients pour douze petits pains:
- 120ml de lait
- 1 pincée de stigmates de safran
- 400gr de farine blanche
- 50gr d'amandes broyées
- 2.5gr de sel
- 75gr de sucre en poudre
- 25gr de levure fraiche
- 120ml d'eau tiède
- quelques gouttes d'essence d'amande
- 50gr de beurre en pommade

Glaçage:
- 1 oeuf
- 15ml d'eau


Préparation:
Beurrer et farines 2 plaques à pâtisserie.
Verser le lait dans une petite casserole et porter à ébullition. Ajouter le safran, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes environ.
Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélanger la farine, l'essence d'amande, le sel et le sucre.

Délayer la levure dans l'eau.l'ajouter avec l'infusion de safran à la farine et mélanger.
Incorporer progressivement le beurre à la pâte obtenue.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la pétrir 5 minutes afin qu'elle devienne lisse et élastique.
La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés, et laisser fermenter environ une heure au chaud; le volume doit doubler.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la tasser avec le poing. La diviser en  12 parts égales et leur donner forme:
- Les rouler en boudin puis les tordre en S.
- Pour faire une étoile: rouler en boudin, le couper en deux et placer les deux morceaux en croix en recourbant les extrémités.
- Pour un U: plier le boudin en deux et recourber les extrémités.

Déposer les pains sur les plaques à pâtisserie, bien séparés les uns des autres.
Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter environ 30 minutes au chaud;

Préchauffer le four à 200°C.

Battre l'oeuf avec l'eau du glaçage et en badigeonner les pains. Faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés;

Laisser tiédir sur une grille.

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