Pain challah



Ingrédients:
- 500gr de farine blanche
- 10gr de sel
- 20gr de levure fraîche
- 200ml d'eau tiède
- 20gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75gr de beurre fondu
Pour le glaçage:
- 1 jaune d'oeuf
- 15ml d'eau
- graines de pavot


Préparation:
Graisser légèrement une plaque à pâtisserie et la fariner.
Dans ungrand récipient, verser la farine et le sel, et ménager une fontaine au centre.
Mélanger la levure avec l'eau et le sucre.
Verser ce mélange dans la fontaine avec les oeufs et le beurre, ou la margarine, et incorporer peu à peu la farine jusqu'à obtention d'une pâte tendre.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la pétrir 10 minutes de façon à ce qu'elle devienne lisse et souple. la placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés, et laisser fermenter 1 heure au chaud jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Tasser la pâte avec le poing et la couvrir à nouveau; la laisser reposre une heure.
Tasser de nouveau la pâte puis la déposer sur un plan légèrement fariné et la pétrir délicatement.
Diviser la pâte en quatre parts égales.

Rouler chaque morceau en boudin d'environ 45cm de long. Les disposer côte à côte, puis les réunir à l'une des extrémités.

En partant de la droite, passer le premier boudin sur le deuxième puis le troisième sur le quatrième. Prendre le quatrième boudin et le placer entre le premier et le deuxième. Recommencer en partant de la droite et ainsi de suite.

Replier les bouts en dessous et déposer sur la plaque à pâtisserie. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 30 à 40 minutes au chaud.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Battre le jaune d'oeuf dans l'eau du glaçage.

Badigeonner délicatement le pain avec le glaçage. Saupoudrer de graines de pavot et faire cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré.

Laisser refroidir sur une grille.
En partant

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