Pulenda (pain corse)


Ingrédients:

- 1kg de farine de châtaigne
- 2 litres d'eau
- sel


Préparation:

Tamiser la farine.

Remplir aux trois quarts un chaudron d’eau salée. Porter à ébullition.
Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faire cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vivement.
Retirer le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule.
Remettre un instant sur le feu, le temps qu’un jet de vapeur se produise.
Renverser d’un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Recouvrir d'un autre linge.
Attendre 5 minutes.
Le pain est alors prêt pour le découpage: diviser la boule de pulenda en tranches, à l’aide d’un fil. Il se mange bien chaud, en général avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.

Source:

3 commentaires:

nathalie a dit…

WoW !
Quelle belle découverte que je viens de faire là ...
Votre Blogue est Merveilleux .
j ' en ferai part à mes amis(es) .
Et Appétissant ...
Merci !

Anonyme a dit…

excusez de ce qui suit je suis peut être puriste mais la on parle d'un plat de chez moi et auquel les corses sont très attachés .la pulenta non pas pulenda (en corse le t se prononce d) n'est pas un pain !!? c'est une pate de consistence molle qui se cuit dans une grande casserole en remuant constamment un peu comme la pulenta de maïs..mais avec de la farine de chataîgne. c'est une sorte de purée très consistente et qui effectivement se déguste avec des oeufs du figatellu et du brocciu . voila sans rancune une corse qui adore le painnnnnnn

Anonyme a dit…

Bien pour la recette, je vais peut-être essayer à la machine à pain pour m'économiser des forces :-))

Oui la pulenta était pourtant bien considéré comme du pain, accompagnant les plats. D'où le nom du châtaignier : "l'arbre à pain" !