Pain du Québec

  • Ingrédients:

1 sachet de levure boulangère
1 tasse d'eau tiède (250 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)
1 c. à soupe de cassonade (15 ml)
3 c. à soupe d'orge (45 ml)
1 c. à soupe de beurre (15 ml)
4 tasses de farine (1 L)
1 c. à soupe de beurre (15 ml)
1 c. à soupe de bière (15 ml)
2 c. à soupe d'huile (30 ml)

  • Préparation:

Préchauffer le four à 100°c (thermostat 3 / 200°F); placer une récipient d'eau chaude sur la grille inférieure.
Beurrer un moule à pain rond ou de 23 x 13 cm (9 x 5 po).
Mélanger tous les ingrédients mise à part l'huile. Pétrir la pâte 5 minutes avec un peu de farine.

Placer au four et laisser lever 1 heure.

Abaisser la pâte et laisser lever 30 minutes à nouveau.
Enduire la pâte d'huile. Déposer dans un moule à pain. Remettre au four; faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Retirer le pain et la casserole d'eau du four; augmenter la température à 375 F/190 C . Replacer le pain au four pendant 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

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