La tresse Suisse

  • Ingrédients:

500g de farine spécial tresse (90% de farine de froment ou farine fleur, 10% de farine d'épeautre) ou à défaut de farine T55

20g de levure boulangère
1 cc de sel
1 cc de sucre
300mL de lait tiède (37°C)
50g de beurre ramolli

1 jaune d'oeuf (pour dorer)

  • Préparation:

Mélanger la levure au lait et ajouter le sucre.
Mélanger le sel à la farine .
Ajouter le lait à la farine, puis le beurre ramolli.
Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laisser doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Façonner la tresse et laisser encore gonfler 30 minutes.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Faire cuire 30 minutes à 220°C .

  • Façonnage:

Préparer deux boudins de 75 cm environ, les disposer en croix.
Amener le brin C contre le brin A, puis le brin A où était le brin C précédemment.
Faire de même avec le brin D contre le B, puis le B où était le D.
Et recommencer avec les brins A et C, puis B et D etc
.
Une fois arrivé au bout des brins, glisser les extrémités sous la tresse pour que ce soit plus joli...


Source: Grégori sur Supertoinette


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