Tsoureki (à la main)


Le pain de la Pâcques grecque...

Ingrédients pour une miche:

- 450grammes de farine blanche
- 175ml de lait tiède
- 20grammes de levure de boulangerie
- 140ml de lait chaud
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de graine de carvi
- 50grammes de beurre
- 40grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 jaune d'oeuf
- amandes effilées

Oeufs rouges:
- 3 oeufs
- colorant rouge
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillerée à café d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café d'eau


Recette:

Préparation des oeufs: cuire les oeufs durs (10 minutes à l'eau bouillante) puis les laisser refroidir.
Dans un petit bol, diluer le colorant dans l'eau chaude et le vinaigre, tremper chaque oeuf dans le colorant, le déposer sur un égouttoir et laisser sécher. Huiler un papier absorbant et le passer sur chacun des oeufs.

Préparation du pain: mélanger la farine, les épices et le sel dans un bol.
Dans un autre bol délayer la levure dans le lait chaud.
Dans un troisième récipient mélanger le beurre et le sucre puis incorporer les oeufs. Travailler au fouet.

Verser doucement la levure et le mélange de beurre au centre de la farine en incorporant peu à peu la farine.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.

Disposer dans un bol légèrement huilé; recouvrir d'un linge et laisser lever au double de son volume, soit environ 2 heures.

Pétrir à nouveau brièvement, couvrir la pâte et laisser encore doubler de volume, environ 1 heure.

Pétrir et diviser la pâte en 3 boules. Rouler chacune pour obtenir une bande de 30 à 50cm de long, puis tresser ensemble les 3 bandes; replier à chaque extrémité pour obtenir un bout bien rond.

Déposer les 3 oeufs rouges sur la pâte en pressant un peu, couvrir et laisser encore reposer une heure.

Battre le jaune d'oeuf avec le miel et l'eau, badigeonner le pain de ce mélange à l'aide d'un pinceau et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 190°C (thermostat 6-7) pour 45 minutes, dans un four préalablement préchauffé.

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