Pain de mie (à la main)


Les ingrédients:

- 500grammes de farine de type 55
- 20 grammes de levure de boulangerie
- 15grammes de sel fin
- 15grammes de sucre en poudre
- 50grammes de beurre ramolli
- 1/4 de litre de lait
- 1/2 tasse d'eau tiède


Recette:

Dans une tasse, délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

Mettre la farine sur le plan de travail et former un puits. Y verser le mélange levure/eau, le sel et le beurre. Malaxer le tout et ajouter le lait progressivement, jusqu'à obtention d'une pâte en forme de boule élastique et non collante.

Pétrir la pâte puis la recouvrir d'un linge.
Laisser reposer dans une pièce, pendant environ 3 heures.

Recommencer le pétrissage sur un plan fariné.

Mettre la pâte à pain dans un moule à cake rectangulaire anti-adhésif. Couvrir le moule avec une planche pendant une demi-heure.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Enfourner (sans la planche) et laisser cuire pendant 40 minutes.

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