Pain de campagne (à la main)


Les ingrédients:
- 500grammes de farine de type 45 ou 55
- 20grammes de levure boulangère fraîche
- 10grammes de sel
- 3dl d'eau tiède

Préparation:
Verser la moitié de l'eau dans un bol. Ajouter la levure émiettée et 100 grammes de farine. Pétrir jusqu'à obtention d'un pâte molle et élastique. La couvrir et laisser lever toute une nuit.

Faire un puits avec le reste de la farine, y incorporer la pâte de la veille puis le sel et l'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Couvrir avec un torchon et laisser lever au chaud (température idéale: 24°C) pendant une heure. la pâte doit avoir doublé de volume.

Il faut la "dégonfler" en l'écrasant et en la pliant. Pétrir pendant 5 à 10 minutes.
Former 2 pains allongés et les disposer sur la plaque du four.
Laisser reposer pendant une demi-heure, faire plusieurs incisions et saupoudrer légèrement de farine.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7) puis enfourner et laisser cuire 40 minutes à 190°C (thermostat 6), avec un bol rempli d'eau.

Liens:

Aucun commentaire: