Pain au safran


Ingrédients pour deux pains au safran:

Infusion de safran:
- 1gr de filament de safran
- 10cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre

Le ferment:
- l'infusion de safran préparée ci-dessus
- 20cl de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 25gr de levure fraîche
- 60gr de farine T65

La pâte:
- 400gr de farine de blé T65
- 60gr de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60gr de beurre
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à café de jus de citron
- le ferment préparé ci-dessus
- 120gr de raisins secs tièdes

Glaçage:
- 60 de sucre en poudre
- 3cl d'eau
- quelques gouttes de citron


Préparation:

Préparer l'infusion de safran en versant  l'eau dans une casserole, puis en y rajoutant le safran. Portez à ébullition.
Ajoutez le sucre, puis laissez reposer 30 minutes hors du feu.
A nouveau, portez à ébullition, puis laissez tiédir.
Mélangez la préparation avec le lait tiède et le sucre.
Incorporez la levure, puis la farine.
Laissez fermenter 30 minutes.

Etape suivante:
Mélangez dans un saladier la farine, le sel et le sucre.
Incorporez le beurre du bout des doigts.

Ajoutez l'oeuf battu et le jus de citron au ferment de safran.

Creusez un puits au centre de la farine et versez-y le mélange.
Pétrissez 5 minutes. La pâte doit être molle.
Laissez reposer quinze minutes.

Ajoutez les raisins secs réchauffés et pétrissez pour les incorporer à pâte.
Mettez la pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire huilé. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.

Graissez deux moules de 1 kilo qui auront été légèrement réchauffés.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et travaillez la rapidement pour la faire retomber.
Divisez-là en deux.
Mettez les pâtons dans les moules recouverts d'un film huilé et laissez lever 45 minutes au chaud.
Préchauffez le four à 220°C, thermostat 7.

Enfournez les pains pendant 25 minutes. La croûte sera molle mais le pain doit sonner creux.

Préparez le glaçage en mettant dans une casserole le sucre, l'eau et le jus de citron.
Portez à ébullition.

Badigeonnez les pains avec le glaçage et laissez-les refroidir sur une grille.


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