Pain de méteil




Ingrédients pour deux pains:
- 150gr de farine blanche type 55
- 150gr de farine de seigle
- 15cl d'eau tiède
- 140gr de levain
- 1 sachet de levure boulangère
- 5gr de sel


Préparation:
Mélanger les farines, sur un plan de travail, et faire une fontaine au centre où l'eau sera versée.
Incorporer délicatement la farine l'eau.


Amalgamer et pétrir pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse à modeler en boule.
Recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes.

Incorporer à cela pâte le levain et pétrir 5 minutes; ajouter le sel et pétrir à nouveau 5 minutes.

Façonner une boule et la déposer dans un saladier; recouvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure et demie dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte à pratiquement doublée de volume, la faire retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même.

Diviser la pâte en deux morceaux et les rouler en boule; les déposer sur la plaque du four préalablement huilée et farinée; la pliure doit être en dessous et il faut les applatir légèrement.
Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

Placer un récipient rempli d'eau chaude au fond du four et préchauffer à 230°C.

Saupoudrer légèrement les boules de farine de seigle à l'aide d'une passoire puis faire un quadrillage avec une lame très fine et coupante.

Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes; surveiller la cuisson et si nécessaire baisser la température du four à 180°C.

Aucun commentaire: