Le pain sous toutes ses formes à travers tous les pays: 2 doses de recette, 1 dose de technique, et une pincée de commentaire... Recettes à faire à la main...ou bien à l'aide d'une machine à pain
Pain de méteil
Ingrédients pour deux pains:
- 150gr de farine blanche type 55
- 150gr de farine de seigle
- 15cl d'eau tiède
- 140gr de levain
- 1 sachet de levure boulangère
- 5gr de sel
Préparation:
Mélanger les farines, sur un plan de travail, et faire une fontaine au centre où l'eau sera versée.
Incorporer délicatement la farine l'eau.
Amalgamer et pétrir pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse à modeler en boule.
Recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer pendant 30 minutes.
Incorporer à cela pâte le levain et pétrir 5 minutes; ajouter le sel et pétrir à nouveau 5 minutes.
Façonner une boule et la déposer dans un saladier; recouvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 heure et demie dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte à pratiquement doublée de volume, la faire retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle-même.
Diviser la pâte en deux morceaux et les rouler en boule; les déposer sur la plaque du four préalablement huilée et farinée; la pliure doit être en dessous et il faut les applatir légèrement.
Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
Placer un récipient rempli d'eau chaude au fond du four et préchauffer à 230°C.
Saupoudrer légèrement les boules de farine de seigle à l'aide d'une passoire puis faire un quadrillage avec une lame très fine et coupante.
Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes; surveiller la cuisson et si nécessaire baisser la température du four à 180°C.
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