Le pain au bâton: un pain à faire en plein air

Ingrédients:
- 1kg de farine
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 sachets de levure boulangère
- environ 650ml d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- des braises...
- des bâtons de bois


Préparation de la pâte:
Verser les ingrédients secs dans un récipient (pour la levure se référer à la notice de l'emballage: cela varie d'une marque à l'autre).
Ménager au centre une fontaine: y ajouter l'eau et l'huile. Pétrir, en ramenant la farine vers l'intérieur, jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.


Si elle est trop collante: ajouter de la farine, dans le cas contraire ajouter de l'eau.


Couvrir le récipient et mettre la pâte à lever près du feu; elle doit doubler de volume au bout de une à deux heures.


Former des rouleaux qui serviront ensuite pour envelopper les batons.



La cuisson:
Faire un feu assez grand pour obtenir beaucoup de braises (utiliser des branches de bouleau, noisettier, sureau, érable, hêtre tout en évitant les conifères).
Ecorcer le bout des bâtons et les préchauffer sans les brûler.


Prendre un morceau de pâte et l'entourer sur le bâton en spirale. Laisser 3 cm d’espace entre les anneaux pour que la pâte puisse bien gonfler.


Poser le bâton environ 15cm au dessus de la braise; le pain sera cuit lorsqu'il rend un son creux quand on le frappe et qu'il ne colle plus au bâton.


En Allemagne, ce type de pain s'appelle stockbrot.

2 commentaires:

lory a dit…

ahh, c'est bon et en plus ludique ce pain au baton!!

Yolande a dit…

merci de votre passage sur mon blog... du coup.... je découvre le votre..
je reviendrais...
bizzzz