Pain viennois

Recette à faire à la main:

- 500 g de farine T45
- 9 g de sel sel
- 9 g de sucre
- 16 g de levure fraîche
- 200 g de lait tiède écrémé
- 90 g de beurre allégé


Préparation:

Tamiser la farine dans un récipient; ajouter le sel et le sucre.
Creuser le centre pour faire une fontaine; puis verser la levure et un peu de lait tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes le temps que la levure soit prête (des bulles doivent apparaitre)

Travailler l’ensemble tout en ajoutant progressivement la moitié du lait.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, une fois tiède, l'incorporer peu au mélange.
Rajouter le reste du lait jusqu'à ce que la pâte soit souple sans coller (il peut donc rester du lait non utilisé)

Ramener vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, l'écraser fermement; tourner un quart de tour, et recommencer plusieurs foi de suite.

Metter la pâte en boule dans un récipient fariné et le couvrir d'un linge.
Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.

Huiler et fariné la plaque du four.

Fariner le plan de travail avant de disposer le pâton qu'il faut aplatir.
Préparer ensuite deux boudins de même longueur à déposer sur la plaque.

Couper aux ciseaux, d'une manière profonde, verticalement et d'une manière régulière.

Laisser lever entre 1 h et 2 heures dans un endroit sans courant d'air.

Enfourner à four chaud thermostat 6/7 210°C pendant 30 minutes pour un pain brioché pas trop cuit.


Recette pour machine à pain (pain viennois au citron):

300 ml de lait
500 gr de farine T55
2 cas de sucre
2 cc de sel
25 gr de beurre
2 cc de levure
3 gouttes d’huiles essentielles de citron


Préparation:

Mettre les ingrédients dans la machine dans l'ordre indiqué par le constructeur.
Choisir le programme "pain de mie".
A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille.



Recette de pain viennois pour moules en silicone:

500 g de farine
250 g d'eau
50 g de beurre
30 g de sucre
10 g de sel
250 g de lait en poudre
25 g de levure de boulanger


Préparation:

Préparer un levain avec 50 g de farine, la levure et la moitié de l'eau. Laisser fermenter une dizaine de minutes.
Mélanger au batteur le levain, le reste de farine, le reste de l'eau, le sucre, le sel et le lait en poudre.
Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. Ajouter le beurre et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lissée.

Couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure à température ambiante.

Abaisser la pâte et préparer des petites de boules de 50 g. Façonner les boules et les placer dans un moule en silicone de type "cake".

Laisser lever à une température avoisinant les 30/35°C.

Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C...jusqu'à ce que la surface des pains soit bien dorée.

A la fin de la cuisson, retirer du four...démouler et laisser refroidir sur une grille.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour , je viens de parcourir tout votre blog , je suis tombée sous le charme .. et la netteté des recettes , j'emporte votre lien avec moi et je vous consacre un petit post ... merci et à bientôt

lae27 a dit…

Salut,

Je possede la CLATRONIC 2864 seulement je n'arrive pas a faire un pain correct il lève bien mais au moment de la cuisson il retombe et deviens tout plat et en plus la mie et collante du coup pas terrible au goût.
Ca fait plusieurs pain que je rate du coup a chaque fois j'en mange une tranche ou deux et ça pars à la poubelle.
As-tu une solution a me proposer??? J'ai essayer en mettant de l'eau a température ambiente,froide en mettant plus et moins de levure de liquide y'a pas moyen a u final il est pas gros.
As tu eu des soucis comme ça toi?

J'attends de ta réponse si tu en a une.

PS: je n'ai pas encore tester tes recettes.

J.Lassalle a dit…

Bonjour lae27,

Concernant ton soucis, il peut y avoir deux raisons:
- soit une quantité d'eau trop importante.
- soit une levure non adaptée.

Je te conseillerai de reprendre une recette de pain basique du manuel et de le faire comme si c'était la première fois. Ajoutes bien les ingrédients dans l'ordre, et ajoute un sachet de "levure boulangère".

Si le résultat ne te satisfait pas, pose tes questions sur le forum de Supertoinette:

http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=108

Les membres sont trés réactifs et de bons conseils.

Cordialement,

Jann Lassalle
Pains du monde

la nonna a dit…

un resiltat magnifique merci merci!a faire et refaire ..