Le kouglof (à la main)


Originaire d'Alsace, ce pain a aussi ses versions en Allemagne, Autriche et Hongrie...

Ingrédients:
- 150gr de beurre
- 12 cerneaux de noix
- 675gr de farine blanche
- 7.5gr de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 300ml de lait
- 115gr de poitrine fumée, coupée en dés
- 1 oignon finement haché
- 15ml d'huile végétale
- 5 oeufs battus
- poivre noir


Préparation:

Enduire un moule à Kouglof de 25gr de beurre en pommade. disposser 8 cernaux de noix en cercle au fond du moule et concasser le restant.

Dans un grand récipient, verser la farine et le sel, ajouter le poivre et mélanger; ajouter la levure et mélanger à nouveau.
Ménager une fontaine au centre, y verser 45ml de lait; incorporer un peu de farine pour faire une pâte épaisse. Rabattre par-dessus nu peu durestant de farine, couvrir d'un film et laisser fermenter au chaud 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, à la pôele, dorer l'oignon et la poitrine dans l'huile.

Ajouter les oeufs progressivement à la farine en malaxant.
Incorporer petit à petit le restant de beurre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir d'un film légèrement huiléet laisser fermenter 45 à 60 minutes au chaud (le volume doit doubler).
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Tasser la pâte, puis incorporer la poitrine, l'oignon et les noix concassées en malaxant. Déposer la pâte dans le moule, couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 1h au chaud (la pâte doit atteindre le bord du moule).

Faire cuire 40 à 45 minutes (le pain doit être brun et sonner creux à la base).
Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis démouler sur une grille.

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3 commentaires:

Sandra Le Petrin a dit…

mdr! les miens viennent de sortir du four!! c'est une version sucrée mais ils ont aussi été pétris à la main! Billet à suivre!

J.Lassalle a dit…

Aahh,

Quand les grands pétrisseurs se rencontrent !!!

Jann Lassalle
Pains du monde

Anonyme a dit…

Je suis ravie de découvrir votre blog, j'aime bien le kouglof, je le fais dans un moule Téfal mais je sais que rien ne vaut le moule alsacien d'origine, j'espère me procurer un jour ce moule et réaliser de meilleurs kouglofs.
Merci pour le partage