Irish soda bread (Irlande)

Ingrédients pour une tourte:

- 225gr de farine blanche
- 225gr de farine complète
- 5gr de sel
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 10ml de crème de tartre
- 40gr de beurre
- 3gr de sucre en poudre
- 350-375 ml de babeurre



Préchauffer le four à 190°C (thermostat 5). graisser légèrement une plaque à pâtisserie. Dans un grand récipient, verser la farine et le sel.

Ajouter le bicarbonate de soude et la crème de tartre, puis le beurre tout en malaxant. Verser le sucre.

ajouter du babeurre jusqu'à obtenir une pâte tendre. Eviter de trop mélanger pour ne pas alourdir le pain.
Sur un plan légèrement fariné, modeler la pâte en toure.

déposer la pâte sur la plaque et inciser profondément sa surface en croix avec un couteau tranchant.

Saupoudrer légèrement de farine complète et faire cuire 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien levé et sonne creux à la base...


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2 commentaires:

Anonyme a dit…

de la quoi ?
de la crème de tartre ?
Késako ?

J.Lassalle a dit…

Bonsoir !

La crème de tartre est un stabilisant, de saveur acidulée, sans odeur, que l'on trouve sous la forme d'une poudre blanche.

Un lien vers une définition plus complète a été rajouté dans le billet...

Bonne soirée !

Jann Lassalle
Pains du Monde