Blinis (Russie)


Ingrédients pour une dizaine de blinis:

- 50gr de farine de sarrasin
- 50gr de farine blanche
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 200ml de lait tiède
- 1 oeuf séparé en blanc et jaune
- 5gr de sel
- une pincée de poivre

Préparation:

Dans un grand récipient, mélanger les farines, le sel et le poivre.
Dans un autre récipient, délayer la levure dans 60ml de lait puis ajouter le restant de lait.
Ajouter le jaune d'oeuf au mélange de farines et incorporer progressivement le mélange de levure pour former une pâte lisse. Couvrir d'un film et laisser reposer 1 heure au chaud.

Battre le blanc d'oeuf en neige pas trop ferme et l'incorporer à la pâte. Huiler et faire chauffer une petite poêle à fond épais.
Verser environ 45ml de pâte pour faire une crêpe ronde de 10cm de diamètre. Laisser cuire jusqu'à ce que la surface commence à sécher. Retourner avec une spatule et faire cuire encore 1 à 2 minutes.
Répéter l'opération. Servir chaud.

3 commentaires:

Alessandra a dit…

Your blog is very interesting! I really like it!
How can I serve Blinis? I mean is there a particular food to serve with it?

J.Lassalle a dit…

Hello,
You can eat blinis with Taramasalata,smoked fish, spawn, Cooked pork meats, cheese...and jam, honey or chocolate !

Here some examples of blinis:
http://lesenviesdemilie.canalblog.com/archives/2007/07/31/5771226.html
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2007/05/29/259-blinis-au-yaourt-de-brebis-et-sa-garniture
http://tatagateau.canalblog.com/archives/2007/08/12/5870616.html
http://marionion.blogspot.com/2007/07/blinis-au-saumon-crme-davocat.html

Tasty, isn't it ?

Jann Lassalle
Pains du monde

Alessandra a dit…

Thank you.
I'll try them