Pain intégral

Ingrédients:

- 500g de farine intégrale ou T150
- 300ml d'eau
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure boulangère ou levain...

Préparation:

Verser la farine dans un grand saladier; y ajouter le sachet de levure et mélanger; ensuite ajouter le sel et le sucre et mélanger à nouveau.
Après avoir creuser une fontaine au centre, verser la moitié de l'eau puis, ramener doucement la farine vers le centre de la fontaine et continuer à mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez solide; ajouter le reste de l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique.

Couvrir avec un film légèrement huilé et laisser reposer 40 à 45min dans un endroit chaud et humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et la pétrir pendant 1 minute environ.

Mettre ensuite la pâte dans un moule rectangulaire ou en boule sur une plaque de cuisson huilée et farinée.
Mettre le pain au four à 50° avec une coupelle d'eau et laisser lever une seconde fois pendant 45min.
Une fois que le pain a gonflé, le cuire à 180° pendant 30min.
La croûte doit être dorée et le pain doit sonner creux à la base.


Valérie, de "Cuisine et voyage" signale (dans le commentaire ci-dessous) que "lorsque l'on utilise de la farine intégrale, il est impératif d'utiliser du levain et non de la levure, qui est décalcifiante dans ce cas. On perd donc tout le bénéfice de la farine complète."
Sur son post "Pain de kamut au levain" vous y retrouvez ces conseils ainsi que beaucoup d'autres concernant le pain au levain...

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Lorsque l'on utilise de la farine intégrale, il est impératif d'utiliser du levain et non de la levure, qui est décalcifiante dans ce cas. On perd donc tout le bénéfice de la farine complète.

Anonyme a dit…

vous écrivez :Mettre ensuite la pâte dans un moule rectangulaire ou en boule sur une plaque de cuisson huilée et farinée.
Mettre le pain au four à 50° avec une coupelle d'eau et laisser lever une seconde fois pendant 45min.
Une fois que le pain a gonflé, le cuire à 180° pendant 30min.
La croûte doit être dorée et le pain doit sonner creux à la base.

pouvez vous me confirmer la température de 50° , mois je cuis mon pain à 240° durant 10 mn et ensuite à 210°
MERCI

J.Lassalle a dit…

Bonsoir,

Je confirme la température de 50°c: il s'agit de faire "lever" le pain, non pas de le cuire.

Bonne cuisson !

Cédric a dit…

le sucre dans du pain intégral c'est un peu dommage, l'intérêt est un indice glycérique bas, si on met du sucre il remonte.