Scottish morning rolls (Ecosse)



Recette pour 10 petits pains:

- 450 g de farine
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 150 ml de lait à température ambiante
- 150 ml d'eau à température ambiante
- 30 ml de lait pour le glaçage

Préparation:

Graisser 2 plaques à pâtisserie. Dans un grand récipient, verser la farine et le sel; mélanger puis ajouter le sachet de levure; mélanger à nouveau.
Pratiquer une fontaine au centre puis ajouter l'eau et le lait; mélanger jusqu'à obtention d'une pâte tendre.

Couvrir ensuite le récipient d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 1 heure au chaud, le temps que le volume de la pâte double.
Déposer la pâte obtenue sur un plan légèrement fariné et la tasser.
Diviser en 10 parts égales puis pétrir délicatement; modeler les morceaux au rouleau en ovales de 8cm sur 10 cm ou aussi en ronds de 9cm.

Disposer les morceaux sur la plaque, bien espacés les uns des autres. Couvrir d'un film légèrement huilé puis laisser fermenter 30minutes au chaud.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Tasser le centre des pains avec les doigts du milieu pour répartir les bulles d'air et prévenir la formation de cloques.
Badigeonner de lait et saupoudrer de farine.

Laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Saupoudrer à nouveau de farine et laisser à peine tièdir sur une grille.
Ces petits pains se servent chaud.

A voir:

Les scottish morning rolls selon "Tuyau de poële"

3 commentaires:

Iris a dit…

Hummmmm, ces petits pains semblent bien moelleux.

Mélanie a dit…

Pas de MAP?
C'est parfait pour moi qui en a pas.
:)

Fabienne a dit…

Quel joli pain, super appétissant !