Eureka 600W ci-dessous et
Eureka CG462 ci-contre
Baguette:
600 gr de farine T65
320 ml d'eau
1,5 càc de levure boulangère
1,5 càc de sel
1 càc de citron
1 càc d'huile d'olive
Programme pâte qui dure 1h50. Sortir, ensuite le pâton et le pétrir à la main pendant une minute; couper des morceaux de la taille d'une pomme et les rouler sur le plan de travail en étirant en forme de bâton. Les poser sur du papier sulfurisé et laisser gonfler 30 minutes à couvert.
Préchauffer le four à 230°C avec un récipient contenant de l'eau; faire des incisions dans les pâtes et vaporiser à l'eau
Cuire pendant 1/4 à 20 minutes. Laisser refroidir sur la grille après la cuisson.
Baguettes viennoises
300 ml d'eau
5 cuil à spe de lait en poudre
1 cuil et demi à café de sel
70 gr de beurre ramolli
2 cs de sucre
500 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
Programme pâte; lorsqu'il est terminé, mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever au moins une heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7) pendant 10 minutes; pendant ce temps façonner les baguettes en séparant la pâte en quatre morceaux.
Mettre les baguettes sur une plaque huilée et farinée; mettre au four 20minutes; laisser refroidir sur la grille
Brioche
1 oeuf+ 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger + du lait= 240 grammes en tout.
Battre le tout ensemble avant de verser dans la cuve
1 cuillère à café de sel
30 grammes de cassonnade
50 grammes de beurre
400 grammes de farine type 65
12 grammes de levure fraiche sur le dessus
Programme normal, 3 heures arrété 1/4 heure avant la fin
Brioche à la noix de coco et aux pépites de chocolat
2 jaunes d'oeuf
jusqu'à 200ml de lait
1cc de sel
45 g de sucre
40 g de noix de coco rapée
400g de farine T45
120g de beurre
1.5 cc de levure boulangère
prog sucré, 700g, croute claire.
au bip aujouter les 50g de pépites congelées.
Brioche au potiron
200g de purée de potiron
2 oeufs
50g de miel
1 c à c de sel
1 c à c de cannelle
150g de beurre
400g de farine
2 c à c de levure boulangère
Prog 2 pain français ou 1 pain blanc
Brioche au Yaourt
2 yaourts natures
2 oeufs entiers battus
60 gr de beurre fondu
1 cc de citron
1cc de sel
500 gr de farine
4 cs de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure boulangère
Programme 2 normal
Brioche moelleuse 1:
3 Cs de crème liquide
3 oeufs
400 grammes de farine
3 Cs de sucre (40g à 60g
150g de beurre mou
1 Cc de sel
2 c de levure boulangère
Arôme, au choix: vanille, rhum, zeste de citron...
Programme "pain complet/croûte claire". Arrêter la cuisson avant la fin si la croûte est trop foncée....
Brioche moelleuse 2:
3 Cs crème liquide
3 oeufs
3 tasses de farine (400g)
3/4 Cs sucre
150g beurre mou
3/4 Cc sel
2 c de levure
Au choix: vanille, rhum, zeste de citron etc
Programme pain français, moyen; il faut surveiller car il peut être nécessaire d'arrêter le programme avant la fin
Brioche sans beurre:
150 ml de lait
100 gr de fromage blanc
2 oeufs entier battus
1cc de sel
4cs de sucre
500 gr de farine t 45
1 sachet de levure boulangère
Prog 5 croute clair poids 900gr
Faluche blanche:
Pour 7 faluches individuelles ou 4 faluches moyennes :
600 g de farine (2/3 T55, 1/3 T65)
1 cuillère à café de sel
25 g de levure de boulanger (3 cc levure sèche)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
360ml eau (ou 1/2 eau, 1/2 lait)
Programme pâte. Laisser lever 1h30.
Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en 4 ou en 7 , faire des boules qui seront aplaties avec la paume de la main puis avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 0,5cm. Laisser lever 1h.
Badigeonner à l'huile d'olive délicatement, saupoudrer d'un voile de farine puis enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ (les faluches doivent rester assez blanches).
Kougloff
2 cs de fleur d'oranger
puis jusqu'à 200ml avec du lait
1cc de sel
20g de sucre
60g de beurre
400g de farine T45
1.5cc de levure
au bip 80g de raisins secs.
prog sucré, 700g, croute claire
La cramique
250 ml de lait
2 oeufs battus
500 g de farine
60 g. de sucre roux
1,5 c à c de sel
1 sachet de levureboulangère
Programme 2 "pain français" 3h30
Cuisson : clair
Le chinois:
100ml de lait
100 gr de beurre
2 oeufs battus
400 g de farine
50g de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure boulangère
Programme pâte
A l'issu de celui-ci après la levée, sortir le paton, étaler un petit bout (3mm) pour faire le fond du gâteau dans un moule à manqué. Etaler le reste de pâte en un grand rectangle (5mm), tartiné de crème pâtissière, puis éparpillé de pépites de chocolat noir . Enrouler le tout comme un boudin, découper des morceaux à disposer sur le fond sans les serrer trop. Répos 1 petite heure; et au four 180° une demie-heure environ.
Les mounas:
20 ml. de fleur d'oranger
250 g. de lait
40 ml. d'huile d'olive
40 ml. d'huile
80 g. de sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
le zeste d'une grosse orange
600 g. de farine
1 sachet de levure de boulanger
Programme Pâte.
+ (nuit au frigo conseillée)
diviser en 2 ou 3 boules, faire lever sur la plaque du four, dans le four à 40° four coupé, durant 1 bonne heure.
Une fois la pâte levée, badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à de la fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre en grains, au four 180°, 35 mn (recouvrir de papier aluminium au bout de 8 mn de cuisson).
Pain à la banane
7 cl de lait
3 oeufs battus
3 cs d'huile végétale
250g de bananes bien mûres écrasées
250g de sucre roux
250g de farine T55
1/2 cc de noix de muscade
1 sachet de levure chimique
Prog 10 gateaux
Pain à la farine complète et au seigle:
300g farine T55
100g farine complète
100g farine de seigle
1.5 càc sel
1 càc sucre
1 càc d'huile d'olive
300ml d'eau
1 s levure boulangère
Programme pâte jusqu'à la fin.
Former le pain, le mettre dans une cocotte sans oublier le papier de cuisson.
Laisser lever environ 45 mn à une température d'environ 30°
Badigeonner à l'oeuf fariner et enfourner
Cuire à 220° (th.7) 45 à 55 mn.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Pain à la farine de châtaigne:
250 ml d'eau
1 cuil à café de sel
325 gr de farine T55
175 gr de farine de châtaigne
1 sachet de levure brioch...
2 cuil à soupe d'huile
prog 2 poids 750 gr couleur à convenance
Pain à l'origan:
150ml d'eau
1 càc de sel
1càc de sucre
375g de farine
1 càs d'origan haché
1 sachet de levure
Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué, prog. pâte, façonner le pain sous la forme désiré et le mettre au four 30 à 40 minutes.
Pain apéritif aux olives:
90 ml eau
100 ml vin blanc
1 oeuf
2 1/2 cs huile
1 cc sel
400 g farine T55
1.5 cc levure
puis au bip : 50 g olives vertes dénoyautées coupées en 4, 50 g gruyère râpé, 100 g lardons cuits prog pain normal 750 g croûte moyenne .
Pain au maïs
1/4 lait tiède
1/2 verre d'eau tiède
2 oeufs entiers battus
1 cas de sucre
2 cac de sel
500g farine t55
100g farine de mais
20g levure de boulanger
Programme "pate" ; laisser finir le programme, et laisser lever encore 1 heure.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, et faire 2 tours; disposer dans un moule a tarte beurré et fariné; applatir un peu de la paume de la main, colorer a l oeuf/sucre; laisser reposer 5 minutes, puis au four à mi-hauteur th 6 cuisson 25/30 mns.
Pain à la farine de sarrasin
100 g de farine de sarrasin
400 g de farine T55
1,5 càc de sel
1 càc de sucre
1 càs de margarine végétale
25 g de levure fraîche en cube ou 1 sachet de levure boulangère
300 ml d'eau
1 càc de jus de citron
Pétrir tout ensemble sauf la levure que l'on met lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, programme pâte jusqu'au bout.
Sortir la pâte, la plier une dizaine de fois et lui donner la forme voulue.
Laisser lever une seconde fois 30 min maxi à 28°, soit dans le moule de cuisson ou dans une cocotte, soit directement sur la plaque du four.
Cuire 30 à 45 min, selon le four. Lorsque le pain est doré et qu'il sonne creux, il est cuit.
Pain aux graines de sésame:
1 tasse 1/2 d'eau
600gr de farine
3 cuillère à soupe de mielle
2cc de sel
2 c.a.s d'huile vegetale ou de sésame
1 sachet de levure boulangère
Puis au Bip, 180ml de graines de sésame
En mode normal soit 3h.
Pain aux lardons:
50ml de lait tiède + 2 oeufs
1c. à c. de sel
90 gr de beurre
500 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
Programme pain français
A faire revenir peu avant
2 c. à s. de lardons
2 c. à s. d' oignons haché fins
2 c. à s. de poivrons finiment coupés
Au "BIP" ajouter cette préparation accompagnée de 2 c. à s. de gruyére râpé.
Pain blanc:
450g de farine
275ml d'eau
1cc levure boulangère
8g de sel
1 cc sucre
Poolish
130g eau
137g farine
1cc levure
mettre le programme pate (uniquement le pétrissage et non le levage)
le lendemain:
Ajouter le reste d'eau et de farine puis programme pate. Ajouter de la farine si le paton est trop liquide, jusqu'à ce qu'il se décroche des parois de la cuve.
Transvaser dans un saladier fariné et couvrir d'un torchon. Laisser reposer à une température ambiante (20 - 30 °C), 30 minutes en été / 45 minutes en hiver. (dans le four préchauffé puis éteint).
Dégazer la boule de pate en la pétrissant du poing et la mettre en forme (allongée et déposée dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé). remettre dans le four préchauffé comme précédemment et laisser pousser (20 - 25 °C). projeter un voile d'eau au spray sur le pain façonné manière à empêcher le dessèchement de la pâte.
Après 35 minutes ou 45 minutes, suivant la saison, la pâte a doublé de volume au maximum ; inciser alors la baguette avec une lame rasoir 5 à 7 fois, un coup de spray et un peu de farine sur le dessus. puis verser un demi-verre d'eau sur une plaque (au bas du four) au moment de mettre au four à 230 °C, pour créer de la vapeur.
au four pendant 15 à 30 minutes. il faut que le pain soit doré sur le dessus. Enlevez la vapeur les 3 dernières minutes. Le pain est bien doré dessus et dessous.
Laisser refroidir sur la grille.
Pain brioché:
170 ml de lait
150 ml d'eau
340g de farine t45
110 g de farine complète
1càc de sel
3càc de sucre
25g de beurre
1 sachet de levure briochin
Programme 6 (1h), moyen
Pain brioché à l'orange:
poolish avec 150 g farine (seigle complet + semoule d'épeautre + t80)
1 càc levure briochin
150 ml eau
attendre 10 à 12h
le lendemain:
1 œuf + jus d'orange pour faire 150ml
¼ tasse marmelade d'oranges
2 càs beurre
½ càc cannelle
1 zeste de citron
2 càs lait écrémé en poudre
350 g farine (120g t 80 et le reste t 45)
1 càc sel
Pain de campagne:
250ml d'eau
2 càc sel
2 càs sucre
1 CS de margarine
250 gr farine campagne
250 gr farine T45
1 sachet de levure boulangère
Programme pâte; une fois terminé façonner une boule en aplatissant la pâte sur un carré de 20x20 et rabattre les coins vers le centre pour reformer la boule. Mettre sur une plaque beurrée et farinée au repos et au chaud pendant 45mn.
Enlever le saladier, couper le dessus du pain en croix, pulverisez d'eau salé et un peu de farine. Préchauffer 15 mn TH 230° avec 2 verres d'eau dans le lechefrite. A la sortie mettre un torchon humide dessus.
Pain de mie:
125 ml d'eau tiède
125 ml de lait tiède
50 gr de beurre mou
2 cuil à spe de sucre roux
1 cuil à café de sel
250 gr de farine T65 ou T55
250 gr de farine T45
1 sachet de levure boulangère
Prog 11 sandwichs poids 750 gr
Pain de pommes de terre:
300ml d'eau tiède
1 cc de sel
20g de beurre ramoli
300g de farine T55
1 s levure boulangère
1/2 cc de poudre de muscade
200g de pommes de terre
Eplucher et découper les pommes de terre en gros cubes, les faire cuire 15mn à l'eau bouillante, égouter et réduire en purée, laisser refroidir.
Mettre dans la (MAP) machine à pain les ingrédients en commençant par le liquide comme indiquer plus haut finir par la purée de pommes de terre.
Prog 2 moyen 900g
Pain d'épice:
100ml de lait tiède
250g de miel fondu
100 grs de beurre fondu
1 oeuf
1/2 cc de bicarbonate de soude
130g de farine blanche
70grs de farine de blé compléte
50g de cassonade
1 sachet de levure boulangère
Rajouter, selon les goûts: canelle, gingembre, noix muscade, girofle...
Programme gâteau
Pain hamburger 1:
1/2 tasse d'eau (environ 120 gr)
3/4 tasse de lait ( environ 180 gr)
1 oeuf
30gr de beurre
1 càs de sucre
1 càc de sel
600gr de farine
1,5 càc de levure boulangère
Programme pâte. Ensuite, sortir la pâte et faire 6 pâtons qui reposeront 3 minutes à couvert.
Préchauffer le four à 200°; vaporiser les hamburger d'eau et parsemer de graines de sésame.
Cuire environ 15 minutes (variable selon les fours
Pain hamburger 2:
120 ml d'eau
180 ml de lait
1 oeuf
30g de beurre fondu
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
600 g de farine t55
1 sachet de levure boulangère
Programme pâte jusqu'a la fin.
laisser poser 1 h de plus dans la cuve éteinte à la fin du programme.
sortir la pate de la cuve, déposer sur la table farinée, et découper la pâte en six boules.
Déposer sur la plaque du four graissé et fariné, et aplatir légérement avec votre main pour donner la forme de l'hamburger.
Laisser lever au four préchauffé à 45° pour 45mn ( four coupé), puis mouiller avec un pinceau les hamburgers et les soupoudrer de graines desésame.
Faire cuire à 180°, tout en surveillant la cuisson. ils doivent être juste doré blond.
Garnir de feuille de salade, viande haché, fromage, sauce américaine, fromage pour hamburger...
pain marocain:
250 ml d'eau
1cs d'huile d'olive
1 sachet de levure boulangère
1cc de sucre
200 g de semoule extra fine
200 g de farine
1cc de sel
prog pâte jusqu'a la fin.
abaisser en forme de galette, et laisser lever au moins une heure dans le four a 40° ou 45° four coupé. puis dorer à l'huile d'olive et faire cuire à 180° surveiller la coloration du pain, il doit etre blond.
Pain quotidien:
200 ml d'eau
1cc de sel
2cc de sucre roux
1cs d'huile d'olive
400 gr de farine T55
1cc de levure boulangère
Programme 1 ou 2, crôute M, 1,5lb
Panettone:
240ml de lait
2 jaunes d'oeuf
1 cac de sel
50grammes de sucre
60 grammes de beurre
400grammes de farine T55
1 sachet de levure boulangère
60 grammes de raisins secs
1 zeste de citron et zeste d'1/2 orange
Programme sucré
Petits pains au pavot et au sésame:
280ml d'eau
50g de polenta
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade râpée
12g de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de parmesan
380g de farine T55
1 sachet de levure boulangère
30g de graînes de pavot/sésame
Programme Pâte
Former les pains. Les humidifier avec de l'eau ou du lait et les décorer de pavot ou de sésame.
Laisser monter dans le four à 40° coupé.
Puis cuisson 30 à 45 minutes, dans le four embué (mettre 300 à 400ml d'eau dans la lèche-frites).
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