Recette des bagels (à la main)

Petits pains variés; ils sont indifféremment garnis de graines de cumin, de pavot, de sésame ou d'oignon.

  • Les ingrédients pour 10 bagels:
350 grammes de farine blanche écrue
10 grammes de sel
6 grammes de levure boulangère
1 cuillère à café d'extrait de malt
210ml d'eau tiède

  • Pour le pochage:
2.5 litres d'eau
1 cuillère à soupe d'extrait de malt

  • Pour la garniture:

1 blanc d'oeuf
10ml d'eau froide
graines de cumin, de pavot ou de sésame


Graisser deux plaques à pâtisserie. Dans un grand récipient, verser la farine et le sel puis ajouter la levure. Ménager une fontaine au centre. Verser dans la fontaine l'extrait de malt mélangé à l'eau. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte sur un plan fariné de façon à ce qu'elle devienne élastique.
Placer la pâte dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés; laisser fermenter environ une heure au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la tasser avec le poing. La pétrir une minute. La diviser en 10 parts égales et former des boules. Couvrir ces boules d'un film et laisser reposer 5 minutes.
Aplatir délicatement chaque boule et faire un trou au centre avec le pouce. Déposer ces bagels sur un plateau fariné, couvrir à nouveau et laisser au chaud 10 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à lever.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Dans une grande casserole, verser l'eau et l'extrait de malt du pochage, porter à ébulition puis baisser le feu et laisser frissonner. Pocher les bagels dans l'eau environ une minute, par paquets de deux ou trois. Ils commencent par s'enfoncer, puis remontent à la surface. Retourner avec une écumoire et laisser trente secondes encore. Les retirer et les sécher sur du papier absorbant.
Déposer les bagels sur les plaques, bien séparés les uns des autres. Battre le blanc d'oeuf dans l'eau de la garniture, badigeonner chaque bagel du mélange et saupoudrer de graines de pavot, sésame ou cumin. Cuire 20 à 25 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient brun doré). Laisser refroidir sur une grille.

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