Tortilla de blé - Mexique (à la main)










  • Les ingrédients:

225 grammes de farine blanche écrue
5 grammes de sel
6 grammes de levure fraîche
40 grammes de saindoux ou graisse végétale
150ml d'eau tiède

  • La recette:

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure; rajouter la graisse, verser l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte tendre. Couvrir d'un film et laisser reposer 15 minutes. Diviser la pâte en 12 parts à modeler en boule.
Les aplatir sur un plan fariné en ronds de 15 à 18cm; les recouvrir pour garder l'humidité.
Chauffer une poêle à fond épais ou une tôle; déposer une tortilla et la faire cuire 1 minute et demie à 2 minutes en la retournant dès que la surface commence à faire des bulles; elle doit rester souple.
La retirer de la poêle et l'envelopper dans un torchon pour la garder chaude pendant la cuisson des autres tortillas.

2 commentaires:

MARIVA a dit…

bonjour, qu'entends tu par de la graisse végétale?
MERCI

Leh a dit…

Bonsoir Mariva,

Par graisse végétale il faut entre ce type de produit:
huile de tournesol, d'arachide, de soja, de colza, d'olive, de maïs, de noix ou encore de pépins de raisin...