Ingrédients pour deux pains aux noix:
50gr de beurre
350gr de farine complète
115gr de farine blanche
10gr de sucre roux
8gr de sel
20gr de levure fraîche
Et 180gr de cerneaux de noix...
La recette:
Graisser deux plaques à pâtisserie.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à brunissement. Puis laisser refroidir.
Dans un grand récipient, mélanger le sucre, la farine et le sel et ménager une fontaine au centre.
Délayer la levure dans la moitié du lait. Verser ce mélange dans la fontaine avec le restant de lait.
Verser le beurre fondu et refroidi dans la fontaine à travers un tamis fin de sorte qu'il se mêle au liquide s'y trouvant déjà. Malaxer ce liquide avec les doigts en y incorporant de petites quantités de farine jusqu'à obtention d'un pâte lisse. Continuer pour obtenir une pâte bien hydratée.
Pétrir la pâte presque 10 minutes sur un plan fariné. La placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous deux légèrement huilés, et laisser fermenter 1 heure au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan fariné et la tasser délicatement; Aplatir en tassant ou en roulant, et répartir les noix. Les enfoncer légèrement dans la pâte, puis enrouler cette dernière.
Replacer la pâte dans le récipient, couvrir à nouveau et laisser fermenter 20 minutes au chaud.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7).
Avec un couteau tranchant, inciser trois fois la surface de chaque pain.
Faire cuire 35 minutes (les pains doivent sonner creux à la base).
Laisser refroidir sur une grille.
- D'autres pains aux noix en image: cliquez sur la photo pour accéder à la recette...
2 commentaires:
Ce pain aux noix n'est pas pour me déplaire...
Un bon pain aux noix, comme je les aime!!
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