Coque à la pomme de terre, pain d'Espagne


Ingrédients pour 8 coques à la pomme de terre (ou coca de patatas):

- 225gr de pomme de terre
- 15gr de levure fraiche
- 15cl de lait
- 225gr de farine T65
- 120gr de sucre
- 30gr de saindoux
- 1 oeuf

Préparation:

Faites cuire les pommes de terre avec la peau. Ensuite, pelez-les, puis écrasez-les avec une fourchette.

Délayez la levure avec le lait tiède. Mélangez la farine et la purée de pomme de terre.
Ajoutez le sucre et le saindoux.

Creusez un puits  et versez-y la levure délayée. Ajoutez l'oeuf et mélangez.
Selon la texture de la pâte, ajoutez du lait ou de la farine, afin qu'elle soit humide mais possible à travailler.

Retournez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-là 5 minutes.

Mettez la pâte dans un saladier recouvert d'un film huilé. Laissez-là reposer environ 1 heure au chaud; la pâte doit doubler de volume.

Mettez la pâte sur le plan de travail et divisez-là en 8 parts. Roulez-les en boules et placez les sur une plaque de cuisson huilée et farinée.
Couvez d'un film alimentaire huilé et laissez doubler de volume pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pendant 15 minutes. Les pains doivent être dorés.

Laissez refroidir sur une grille.

4 commentaires:

Affiliation a dit…

Merci pour la recette, j'adore les pommes de terre, excellent... Félicitation et bonne continuation

Anonyme a dit…

bonjour Jan , je suis souvent à la recherche de boulange insolite et votre blog offre des recettes originales et variées. Celle du pain aux pommes de terre m'attire bien ...Simplement je me pose la question suivante : avec quels plats servir ce pain sucré ? Petit dej ? autre ?
merci de bien vouloir me répondre .

Jann Lassalle a dit…

Bonjour,

Ce pain est plus indiqué pour le petit déjeuner ou goûter, avec de la confiture par exemple...

Francine a dit…

Merci pour votre réponse . Je vais tester cette recette espagnole qui me parait alléchante . Bonne soirée!