Baguettes à la poolish


Ingrédients:
  • 23cl d'eau à 18-20°C
  • 1 cuillère à café rase de levure sèche
  • 370gr de farine blanche
  • 1 cuillère à café pleine de sel



Préparation:

1h avant de pétrir la pâte, mélanger au fout dans un grand récipient, la moitié de l'eau avec toute la levure. Ajouter 115gr de farine, fouetter puis recouvrir le récipient avec un film plastique.

Laisser donc reposer 1 heure dans un endroit tempéré.

La fermentation est prête lorsqu'elle commence à mousser et à se creuser au milieu.

Verser le reste de l'eau dans la poolish. Faire un puits avec le reste de la farine sur le plan de travail et y verser la poolish au milieu; ajouter le sel sur la farine.

Pétrir en incorporant petit à petit la farine.

Lorsque le mélange devient homogène, pétrir la pâte en la claquant sur la table. Etirer la pâte en la soulevant et la repliant sur elle-même. Continuer ainsi pendant 10 à 15 minutes.

Laisser ensuite reposer la pâte, sur le plan de travail fariné, pendant 30 minutes en la recouvrant de film plastique.

Etirer ensuite la pâte en forme de rectangle; puis laisser pousser 45 minutes en recouvrant toujours d'un film plastique.

Au bout de 25 minutes, préchauffer le four à 240°C. Placer dans le bas une plaque ou un récipient métallique.

Lorsque la pâte est prête: sortir la lèche-frite du four et ajouter un verre d'eau dans le récipient au bas du four. Cela permettra de faire de la vapeur d'eau.

Découper 5 bandes de pâte et les poser délicatement sur la plaque, huilée et farinée.
Enfourner.

au bout de 5 minutes de cuisson, baisser la température du four à 210°C, puis laisser cuire encore 12 minutes.

Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.

Liens sur les baguettes:


Aucun commentaire: