Zupfe, pain Suisse


Ingrédients:
- 350gr de farine blanche
- 5gr de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 30ml d'eau tiède
- 150ml de crème aigre
- 1oeuf légèrement battu
- 50gr de beurre

Glaçage:
- 1 jaune d'oeuf
- 15ml d'eau

Préparation:
Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie.
Dans un grand récipient, verser la farine, le sel d'un coté et la levure de l'autre.
Après avoir bien mélanger, faire une fontaine au centre.

Dans une petite casserole chauffer doucement la crème.
La verser ensuite dans la fontaine avec l'oeuf battu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. Incorporer le beurre en pommade.

Déposer la pâte sur un plan fariné et pétrir 5 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique.
Placer la pâte dans un récipient, couvrir d'un film et laisser fermenter 1 heure et demie au chaud; le volume doit doubler.

Déposer la pâte sur un plan fariné et la tasser du poing; couper la pâte en deux et rouler chaque morceau en boudin de 35cm de long.

Pour tresser, disposer les deux morceaux de pâte en croix, l'un sur l'autre. En partant du boudin du dessous replier le brin supérieur et le placer entre les deux brins inférieurs.
Replier l'autre brin supérieur afin que les quatre bouts pointent vers le bas. En partant de la gauche, tresser le premier brin sur le deuxième, et le troisième sur le quatrième.
Continuer de la sorte pour modeler le pain. Rabattre les extrémités en dessous et déposer l'ensemble sur la plque à pâtisserie. Couvrir d'un film légèrement huilé et laisser fermenter 40 minutes au chaud.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C. Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau pour le glaçage et en badigeonner la tresse. Faire cuire 30 à 35 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

1 commentaire:

Lili a dit…

je ne dis jamais non à une bonne brioche !