Bauenbrot (pain autrichien)


Ingrédients pour un Bauenbrot ou Bauernbrot:

1000g de farine d'épeautre ou de froment
400g de farine de seigle
3 cuillères à café de sel
1 litre d'eau
1/2 verre de vinaigre (80 à 100ml)
1 sachet de levure boulangère
Cumin et coriandre à volonté


Recette:

Mélanger les farines, le sel, la levure, le cumin et le coriandre; rajouter l'eau et le vinaigre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au chaud au moins 1h30, le temps que la pâte lève.

Retravailler la pâte en la tassant et la laisser reposer 30minutes; pendant ce temps préchauffer le four à 250°.

Enfourner, et, lorsque la pâte a bien monté et pris une bonne couleur, baisser la température à 180°C. Tout en surveillant, continuer la cuisson pendant 50minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Le nom du pain est Bauernbrot.

MOCA7500 a dit…

Bonjour,
un demi-verre de vinaigre, pouvez-vous me dire combien cela fait de ml? Merci!

Jann Lassalle a dit…

Bonjour Moca75000,

Un demi-verre correspond à 80-100ml...

Elisabeth BAUER a dit…

Fait avec les ingrédients divisés par 2. J'ai fait deux pains cuits dans des moules rectangulaires.