Pain matlouh (à lamain)

  • Ingrédients:

12 grammes de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
300ml d'eau tiède
500 grammes de farine
20 grammes de sésame


  • Préparation :

Tamiser la farine, ajouter le sel, puis creuser le centre pour faire une fontaine.
Verser la levure
, un peu d'eau tiède et rajouter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.

Travailler l’ensemble tout en ajoutant de l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte souple, un peu collante. Selon la saison, le temps, la chaleur de la pièce, il n'y aura pas besoin de toute l'eau...
Huiler les mains pour commencer le fraisage.
Ramener vers soi une partie de la pâte et, avec la paume de la main, l'écraser fermement. Tourner un quart de tour, recommencer plusieurs fois.

Saisir à pleines mains la pâte, lever, projeter contre la table avec un claquement sec plusieurs fois. Remettre en boule.

Recommencer les deux p
hases pendant 15 minutes au minimum. Elle doit absorber de l'air, pour prendre de la consistance et bien lever. Il faut alterner alterner pétrir et battre pour avoir une belle mie. Mettre en boule.
Sous les doigts la pâte est chaude et elle est craquelée.

Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton. Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner.

Mélanger les graines de sésame et rouler la galette. Pétrir pour répartir les graines dans tout le pâton.

Couper la pâte en 2 ou 3 parts. Abaisser en cercle avec un rouleau à pâtisserie de la grandeur de la poêle ou de la tuile. Il faut que cela soit plus épais que pour une pizza par exemple.
Couvrir et laisser l
ever pendant au moins 1 heure.

Chauffer la poêle ou la tuile et glisser le pain. Ne rien ajouter. La poêle doit être sèche (pas de gras), cuire pendant de 5 à 8 minutes sur chaque face en tournant le pain sur lui même pour qu'il ne brûle pas. Si des bulles se forment sur la surface, piquer avec une fourchette.


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