Pane siciliano ou volute sicilienne


Recette pour une volute sicilienne ou pane siciliano:
450gr de semoule fine
115gr de farine blanche
10gr de sel
20gr de levure fraîche
360ml d'eau
30ml d'huile d'olive
graines de sésame


Préparation:
Huilez et farinez une plaque à pâtisserie. Dans un grand récipient, mélangez la semoule, la farine et le sel.

Faites une fontaine  au centre.

Dans un bol, délayez la levure dans le moitié de l'eau. Versez le mélange dans la fontaine avec l'huile d'olive. Incorporez progressivement tous les ingrédients (dont le restant d'eau) jusqu'à obtention d'une pâte ferme.

Déposez la pâte sur un plan fariné et la pétrir presque 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Placez-là dans un récipient légèrement huilé que vous recouvrirez d'un film lui aussi huilé.
Laissez fermenter 1 heure à 1 heure 30 au chaud. Le volume doit doubler.

Déposez ensuite la pâte sur un plan légèrement fariné et tassez-là. Pétrissez doucement et formez un gros boudin de 50cm de long environ.

Façonnez le boudin en forme de S.

Déposez-le alors sur la plaque à pâtisserie et couvrez d'un film légèrement huilé.
Laissez fermenter 30 à 45 minutes au chaud.

Préchauffez le four à 220°C ou thermostat 7.

Badigeonnez d'eau la surface du pain et parsemez des graines de sésame.

Faites cuire 10 minutes au cours desquelles vous vaporiserez deux fois l'intérieur du four.

Baissez ensuite la température à 200°C et laissez cuire encore 25 à 30 minutes. Le pain doit être doré.

Laissez refroidir sur une grille.


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