Pain au miel et lavande


Ingrédients pour un pain au miel et à la lavande:

300gr de farine complète
200gr de farine blanche T55
10gr de levure fraîche
10gr de sel
350 gr d'eau (ou 35cl)
1 cuillère à café bombée de fleurs de lavandes séchées
30 gr de miel liquide


Préparation:

Préchauffez le four à 250°C.

Mélangez les deux types de farine et incorporez la levure en la travaillant du bout des doigts dans la farine; ajoutez les fleurs de lavandes et mélangez.

Ajoutez le sel et l'eau et travaillez la pâte. Façonnez la pâte en boule et placez là dans un récipient légèrement fariné. Couvez-le d'un linge et laissez reposer 45 minutes.

Travaillez la pâte pour la dégazer; façonnez-là à nouveau en boule et remettez là dans le récipient pour laisser à nouveau reposer 45 minutes.

Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etalez-là à la main par succession de légères pressions, puis formez un carré en repliant les quatre coins vers le milieu.

Farinez le dessus de la pâte et mettez-là sur un torchon préalablement posé sur une plaque, coté replié en-dessous. Couvrez d'un autre linge et laissez lever pendant 1 heure à 1h30; la pe doit avoir pratiquement doublé de volume.

Placez la pâte, coté replié en-dessous, sur une plaque de four retournée.

Avec la lame d'un rasoir ou d'un couteau tranchant, faites quatre longues entailles sur le dessus: 2 parallèles et 2 autres perpendiculaires au premières (un gros #).

Vaporisez de l'eau dans le four et enfournez. Réduisez la température à 220°C.

Au bout de minutes, réduisez à 200°C.

Après 20 à 30 minutes, le pain doit être cuit et sonner creux à la base.

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