tag:blogger.com,1999:blog-24424891.post116301565644083654..comments2023-11-20T19:53:19.693+01:00Comments on Pains du monde: Pumpernickel (pain allemand)J.Lassallehttp://www.blogger.com/profile/03056477902537335161noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-8190770632355089912023-10-07T10:09:53.673+02:002023-10-07T10:09:53.673+02:00Il est préférable de prendre de la mélasse verte...Il est préférable de prendre de la mélasse verte( blackstrap) que la mélasse de fantaisieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-64788199713290255792021-11-07T14:13:39.934+01:002021-11-07T14:13:39.934+01:00Bonjour, vous trouverez de la mélasse dans la plup...Bonjour, vous trouverez de la mélasse dans la plupart des magasins bio.<br />BonSoleil.<br />M.Marc Piel https://www.blogger.com/profile/10487882300781322974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-11457317761836176352013-05-07T22:24:43.516+02:002013-05-07T22:24:43.516+02:00Hello. And Bye.Hello. And Bye.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-73668752039049655652010-07-19T19:42:20.545+02:002010-07-19T19:42:20.545+02:00Commentaire de Jacques:
D'accord pour la trad...Commentaire de Jacques:<br /><br />D'accord pour la traduction du mot pas pour l'origine que je tiens de l'héritière directe de celui qui prononça le mot, Frédérik II de Prusse. Il s'agissait de la Princesse de Hohenzollern qui en 1946 me le confia en son château de Sigmaringen. Fréderic II inspectant une des casernes de son royaume voulu gouter le pain des troupes. Il le trouva si infect qu'il ne put s'empêchait de murmurer en français, langue chic parlée à la cour : "c'est tout juste bon pour Nickel" (son cheval). Ce métal récemment découvert par un chimiste prussien Axel Constadt était encore inconnu en France.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-20696530428334611902009-11-18T11:37:01.541+01:002009-11-18T11:37:01.541+01:00J'aime bien ce pain. Et j'ai trouvé une su...J'aime bien ce pain. Et j'ai trouvé une superrecette de sandwich compressé au pumpernickel, qui est aussi scandinave. http://www.daveblog.ch/archive/2009/11/13/6fdaa125a52ca1033b7f5bec6e4ffa51.htmlDavehttp://www.daveblog.chnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-18149437927490780682009-07-01T20:08:12.330+02:002009-07-01T20:08:12.330+02:00Tres bon ce pain ..un gros merci!!..je me suis per...Tres bon ce pain ..un gros merci!!..je me suis permise de le mettre sur mon blog...tres original a preparer, moelleux et un bon gout ..;))<br /><br />Murielle.Muchocohttps://www.blogger.com/profile/07826081898901900049noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-32697151861927251002009-03-28T17:18:00.000+01:002009-03-28T17:18:00.000+01:00La déclinaison des tartines de pumpernickel est mu...La déclinaison des tartines de pumpernickel est multiple !<BR/>Jambons divers, en particulier jambon fumé, fromages à pâte dure, mélasse, toujours avec une fine couche de beurre en dessous.<BR/>Les allemands aiment aussi la version suivante : tranches de camenbert doux et confiture d'orange. Essayez, c'est un régal.<BR/>Une nostalgique de l'Allemagne.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-84503609590576723912009-03-28T17:09:00.000+01:002009-03-28T17:09:00.000+01:00Si je peux rajouter mon grain de sel : on trouve m...Si je peux rajouter mon grain de sel : on trouve maintenant la mélasse en magasin bio au rayon sucre.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-53349853966735787632009-03-14T18:24:00.000+01:002009-03-14T18:24:00.000+01:00Il parait que Pumpernickel peut se traduire par go...Il parait que Pumpernickel peut se traduire par gobelin péteur ^^ Je ne suis pas certaine, je tire cela de la série The Big Bang Theory ^^<BR/><BR/>Toujours est-il que c'est un très bon pain :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-37360468537963094902008-05-03T17:28:00.000+02:002008-05-03T17:28:00.000+02:00Ce pain me rappelle mon enfance mais comment le fa...Ce pain me rappelle mon enfance mais comment le faire avec une machine à pain ??<BR/><BR/>Qui peut m'aider ?Unknownhttps://www.blogger.com/profile/16138966236568317954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-84109412364300152392007-11-14T21:27:00.000+01:002007-11-14T21:27:00.000+01:00Je confirme ce que j'ai écrit ce matin : La plus v...Je confirme ce que j'ai écrit ce matin : La plus vieille boulangerie de Pumpernickel date de 1570, elle se trouve à Soest la ville natale de Grimmelshausen. La boulangerie est tenue par la famille Haverland depuis cette date.albrechthttps://www.blogger.com/profile/01286536554584800502noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-45666676058410075312007-11-14T05:35:00.000+01:002007-11-14T05:35:00.000+01:00Napoleon n'a rien à voir avec le Pumpernickel. Ce ...Napoleon n'a rien à voir avec le Pumpernickel. Ce pain est déjà cité par l'écrivain allemand Grimmelshausen (1620-1676) dans son livre Simpliciusalbrechthttps://www.blogger.com/profile/01286536554584800502noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-84245156994571659672007-10-07T23:11:00.000+02:002007-10-07T23:11:00.000+02:00Bonsoir,Effectivement j'ai entendu parler de cette...Bonsoir,<BR/><BR/>Effectivement j'ai entendu parler de cette anecdote qui, si elle n'as pas été confirmée, n'a pas été non plus infirmée.<BR/><BR/>Pour ceux qui sont à l'aise avec l'anglais, voici un article de wikipédia, relatant l'histoire et l'éthymologie du pumpernickel; l'anecdocte que vous citez fait partie des probables origines du nom de ce pain allemand...:<BR/><BR/>http://en.wikipedia.org/wiki/Pumpernickel<BR/><BR/>Jann Lassalle<BR/>Pains du mondeJ.Lassallehttps://www.blogger.com/profile/03056477902537335161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-83133193010991697382007-10-07T14:36:00.000+02:002007-10-07T14:36:00.000+02:00On raconte que l'appellation "Pumpernickel" vient ...On raconte que l'appellation "Pumpernickel" vient de la campagne napoléonienne. En effet le général Bonaparte, dont le cheval s'appelait Nickel, n'a pas aimé ce pain, et le jetant par dessus son épaule s'est écrié: "Bon pour Nickel!" qui donna avec l'accent allemand Pumpernickel!<BR/>Je ne saurais affirmer la véracité de cette histoire, mais lui garde une valeur anecdotique amusante.Yves Chttps://www.blogger.com/profile/07159993600111012302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-65148713901450824832007-09-17T20:40:00.000+02:002007-09-17T20:40:00.000+02:00Bonsoir,La mélasse est un sirop très épais et très...Bonsoir,<BR/><BR/>La mélasse est un sirop très épais et très visqueux constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre, dont l'une des particularités est d'être moins calorique que le saccharose.<BR/><BR/>Il est vrai que cet ingrédient est d'usage plus courant chez nos amis québecois...<BR/><BR/>En France, vous avez deux solutions:<BR/>- soit trouver une épicerie spécialisée dans les produits exotiques (rayon Dom TOM par exemple)<BR/>- soit créer vous même un substitut: faites fondre du sucre brun foncé avec quelques gouttes d'eau pour obtenir un sirop épais.<BR/><BR/>Voilà !<BR/><BR/>Bonne soirée...<BR/><BR/>Jann Lassalle<BR/>Pains du MondeJ.Lassallehttps://www.blogger.com/profile/03056477902537335161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-54859654335852788832007-09-13T13:41:00.000+02:002007-09-13T13:41:00.000+02:00Bonjour,c'est quoi de la "mélasse" ?et où en trouv...Bonjour,<BR/><BR/>c'est quoi de la "mélasse" ?<BR/>et où en trouve-t-on ?<BR/>Merci par avance de votre réponse.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/02968327775271460638noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-24424891.post-1167333748752097192006-12-28T20:22:00.000+01:002006-12-28T20:22:00.000+01:00youhouuuu!!!depuis le temps que je cherchais une r...youhouuuu!!!<BR/>depuis le temps que je cherchais une recette de pumpernickel, j'ai enfin trouvé!<BR/><BR/>merci!!Anonymousnoreply@blogger.com