Ingrédients pour trois couronnes de seigle:
35cl de lait
30gr de beurre
2 cuillères à soupe de mélasse
420gr de farine complète
15gr de levure fraîche
150gr de farine T65
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de graines de fenouil en poudre
Préparation:
Chauffez le lait et rajoutez-y le beurre.
Laissez tiédir à 43°C, puis ajoutez la mélasse.
Mettez la moitié de la farine de seigle dans un saladier et versez-y le lait, puis la levure émiettée. Mélangez et ajouter progressivement le reste des farines. Sans cesser de mélanger, ajouter le sel et le fenouil. Lorsque le mélange est homogène, pétrissez rapidement.
Couvrez le saladier d'un film alimentaire huilé et laissez lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.
Retournez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-là cinq minutes.
Divisez-là en trois morceaux et faites en des boules. Faites-en ensuite des disques de 20cm de diamètre avec un rouleau à pâtisserie.
Déposez-les sur une plaque de cuisson huilée et farinée, puis piquez-les avec une fourchette avant de découper un trou dans le centre de 3cm de diamètre.
Couvrez d'un film alimentaire huilé et laissez double de volume pendant 45 minutes.
Pendant ce temps préchauffez le four à 190°C.
faites cuire au four pendant 25 minutes environ. Une fois cuits, les pains doivent être dorés et sonner creux.
Aspergez-les d'eau et enveloppez-les dans un linge avant de les laisser refroidir sur une grille.
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